Главная / Культура

В Москве прошла выставка девятилетнего аутиста Маркуса Мартиновича

Александр Алексеенко
18 сентября 2015
Полный текст материала вы сможете почитать перейдя по ссылке публикации.

С 3 по 10 сентября в московской галерее Zeppelin прошла выставка аутиста Маркуса Мартиновича, который, несмотря на свой юный возраст, уже хорошо известен не только в России, но и за ее пределами. На экспозиции было представлено более 30 работ девятилетнего художника.

Как рассказала мать Маркуса Наталья, до шести лет он не прикасался ни к карандашам, ни к краскам. Но однажды он в буквальном смысле слова потребовал бумагу, мольберт и акриловые краски, и попросил встать ее у окна. Так был рожден первый рисунок Маркуса – «Тень мамы у окна». Впоследствии каждая работа новоиспеченного художника становилась для матери полной неожиданностью, поскольку предсказать ее тему было практически невозможно. Это и неудивительно, поскольку мальчик с рождения является абсолютно уникальной личностью. Так, читать он научился раньше, чем произнес первое слово, и в то же время простое завязывание шнурков для него представляет целую проблему. Будучи от природы правшой, он держит кисть или карандаш исключительно левой рукой, поскольку моторика правой нарушена вследствие болезни. Удивительно, но Маркус никогда не рисовал каракулей, домиков с трубой, угловатых рожиц, что свойственно всем малышам, а начал сразу писать красками и практически с первой своей работы заявил о себе как об оригинальном и нешаблонном художнике.

По словам Натальи, ее сын никогда не рисовал ради развлечения, как это делает большинство детей: каждая его работа являет собой продуманную до мельчайших деталей и тщательно спланированную акцию, основой которой является определенная узловая идея. Над последними он работает особенно долго, подбирая и пробуя на себе различные образы. Работы художника-аутиста подкупают своей спонтанной откровенностью, афористической прямолинейностью и законченностью. Для среднестатистического человека реальность представляется несколько размытой вследствие бесконечных наслоений образов, извлекаемых на свет из глубин подсознания. Маркус же умеет четко фокусироваться на отдельных предметах, различных объектах повседневности. При этом он создает такие непредсказуемые их комбинации и на таких красноречивых бэкграундах, что картина приобретает кристально четкий и однозначный смысл, усиленный названием (вот лишь несколько примеров - «Не стой на моем японце!», «Маркус, жонглирующий рыбой»). Сегодня Маркус – уже состоявшийся художник, работы которого украшают уже не одну европейскую коллекцию.

В день открытия выставки состоялся благотворительный аукцион с актером Гошей Куценко в роли ведущего (его фонд «Шаг вместе», занимающийся детьми с ДЦП, выступил в качестве одного из организаторов мероприятия). Первой своего нового хозяина нашла картина «Маркус, целующий мамину руку» (к слову, большинство своих творений юный художник посвящает маме). Всего же с молотка ушло 9 работ Мартиновича, а уже упомянутая выше картина«Маркус, жонглирующий рыбой» была продана за сто тысяч рублей. Вырученные средства планируется разделить между семьей художника и благотворительным фондом Гоши Куценко «Шаг вместе».

Поздравить Маркуса, его мать и владельцев Zeppelin семейную чету Петрушиных со столь знаковым в жизни каждого художника мероприятием пришли дизайнер Маша Цигаль, юрист Александр Хаминский, телеведущий Григорий Погосян, продюсер Александр Толмацкий, дизайнер Ольга Якубович, супруга Михаила Ефремова Софья Кругликова, ювелир Диана Джанелли, актер Анатолий Руденко, кинопродюсеры Арсен Готлиб и Рауф Атамалибеков, а также множество других известных персон. Большинство из них приняло участие в благотворительном аукционе. Одну из картин приобрел известный московский юрист и общественный деятель Александр Хаминский. Проблемы детей-аутистов знакомы ему не понаслышке: вот уже долгие годы лечением и социальной реабилитацией пациентов, страдающих аутизмом, с успехом занимаются в стенах возглавляемого им Научно-диагностического центра клинической психиатрии. Получая картину из рук Гоши Куценко, Хаминский затронул проблему адаптации детей-аутистов в современном обществе. «На примере Маркуса мы видим, каким гигантским творческим потенциалом обладают аутисты, - сказал Хаминский. – Выключая их из социальной жизни, общество проявляет необъяснимую расточительность. Люди с особенностями развития видят мир несколько под другим углом и могут предложить нам какие-то свежие нестандартные решения. Так давайте же помогать им в подобном выражении собственной индивидуальности, создавая максимально благоприятную среду для развития своего таланта. Я не преуменьшаю роль государства в инклюзии аутистов в общественную жизнь, но ведь каждый из нас со своей стороны может внести посильный вклад в этот процесс».

Посмотрите также наши интересные видео на YouTube канале "Экспресс-Новости":

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Комментарии

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Культура"