Главная / Общество

Антон Силуанов: сейчас плохо, но будет еще хуже

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов заявил, что в 2016 году цены на нефть могут упасть до 30 долларов за баррель, из-за чего стране нужно готовиться к "непростым временам". Такой неутешительный прогноз министр озвучил на заседании коллегии финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана, проходившего в Казани в субботу, 12 декабря.

Информационное агентство ТАСС дословно цитирует заявление Силуанова, - «Возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и 30 долларов за баррель, может быть, и меньше, мы не знаем». Глава Минфина сослался на «изменение макроэкономической ситуации», когда объяснял наличие подобной неопределенности. По информации, которой он обладает, спрос и цена на нефть в следующем году продолжит снижение.

«За последний год Международный валютный фонд четвертый раз пересматривает прогноз в сторону снижения мировой экономики, это говорит о том, что спрос на нефть тоже будет падать», — сказал министр. «Мы видим, что сейчас большие объемы запасов нефти и выход в следующем году на нефтяной рынок новых игроков — я имею в виду Иран с объемом в 1-1,5 млн баррелей в сутки, — все говорит о том, что низкие цены на нефть в следующем году будут доминировать, и, возможно, что в отдельные периоды это будет и 30 долларов за баррель, может быть, и меньше», — пояснил он.

Глава Минфина также обратил внимание на продолжающееся перепроизводство нефти в мире. «Нет выработанной политики среди стран ОПЕК — каждый работает сам на себя, каждый отвоевывает рынки сбыта нефти, и это приводит к тому, что происходит демпинг и дальнейшее снижение цен на нефть», — добавил Антон Силуанов.

В этой связи министр финансов призвал россиян готовиться к непростым временам. «Цены на нефть мы закладывали в бюджет 50 долларов за баррель, сейчас уже около 36-37 долларов за баррель. Непонятно, что будет дальше», — отметил он. Глава ведомства считает, что в сложившихся обстоятельствах нужно сокращать объем бюджета, поскольку «экономика и экспорт уже не дает столько доходов, сколько было раньше».

За день до выступления Антона Силуанова в Казани Банк России впервые обнародовалточные параметры стрессового сценария макроэкономического развития. По словам главы ведомства Эльвиры Набиуллиной, для рискового сценария ЦБ рассчитывает нефть на уровне около 35 долларов за баррель. «При реализации этого сценария падение ВВП в 2016 году составит 2–3%, инфляция будет около 7%», — сказала она.

На фоне роста инфляционных рисков при вероятности охлаждения экономики Банк России также решил оставить ключевую ставку на уровне 11%. Как отметила Эльвира Набиуллина, снижение ключевой ставки будет возобновляться по мере сокращения инфляции. ЦБ прогнозирует замедление роста цен до 6% к концу 2016 года, до 4% в 2017 году.

Примечательно, что еще недавно в Министерстве финансов заявляли, что экономика России приспособилась к нефти по 45 долларов за баррель и причин для роста курса доллара до 100 рублей нет. При этом только за прошлую неделю цены на европейские сорта нефти обвалились на 9,5-12%. Это происходило на фоне ожидания решениястран ОПЕК сохранить текущий уровень добычи нефти. В ноябре картель увеличил суточную добычу нефти до 31,7 млн баррелей. Вслед за последними новостями из Вены, где заседает ОПЕК, стоимость нефти Brent на лондонской бирже ICE упала ниже 39 долларов за баррель.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама