Главная / Общество

Россиянам не продлят полис ОМС без диспансеризации

Александр Алексеенко
12 декабря 2015
134

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников предложил обязать всех россиян раз в три года проходить диспансеризацию во время смены полиса ОМС. По мнению чиновника необходимо внести изменения в федеральный закон об обязательном медицинском страховании, закрепляющие это положение.

В интервью агентству ТАСС вице-мэр сказал следующее, - «Единственное, что должно быть - в закон (об ОМС) должна быть внесена поправка о том, что полис ОМС продлевается после прохождения диспансеризации. Чтобы вас заставить пройти диспансеризацию».

Печатников также добавил, что по закону замена полиса происходит один раз в три года. «Раз в три года чтобы менялся полис, но при смене полиса диспансеризацию признать обязательной», - уточнил он.

Кроме того, вице-мэр подтвердил, что планы по диспансеризации и вакцинации в столице отменены. «Пока я под свою ответственность сказал: не нужна мне фиктивная диспансеризация, не нужны мне эти фиктивные планы. Это очковтирательство. Это все, что я сказал», - сообщил он.

«Департамент здравоохранения города Москвы… разработал целую программу, чтобы у каждого был личный кабинет, и каждый мог войти в личный кабинет и проверить, какие услуги ему оказывают. В результате мы получили то, что и ожидали получить: что люди находят визиты, какую-то диспансеризацию, которую они якобы проходили», – передаетРИА «Новости» слова Печатникова.

Он считает, что поликлиникам нет смысла «приписывать диспансеризацию», если за нее учреждение не получает денег. Однако существует план, по которому 25% населения должны пройти диспансеризацию.

«Какой смысл давать план диспансеризации, если эти планы никак не могут быть выполнены по объективным причинам? Если у вас нет заинтересованности… – отметил Печатников. – Я предложил простую вещь: все эти планы отменить, но при обмене страхового полиса человеку сказать, мы тебе его отменяем, но ты, пожалуйста, пройди диспансеризацию. Как во всем мире это происходит, но там еще за деньги».

Перед этим в соцсетях появилась информация, что в личных кабинетах граждан на сайте Московского фонда обязательного медицинского страхования пациенты увидели сведения о процедурах, которые на самом деле им не проводились. Расходы на эти процедуры компенсируются за счет государственных средств. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила федеральному фонду ОМС провести проверку информации о врачебных приписках.

Заммэра накануне отменил утвержденный Минздравом России план по оказанию медуслуг для столичных медицинских учреждений, в частности по диспансеризации и вакцинации, заявив, что «фиктивная диспансеризация городу не нужна», и лучше диспансеризацию отменить в целом, чем проводить ее таким образом.

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявляла, что ждет от страховых компаний объяснений по поводу неэффективно оказанных медицинских услуг. Минздрав поручил федеральному фонду обязательного страхования провести по данному факту проверку. Департамент здравоохранения Москвы пообещал, что все случаи приписок будут внимательно расследованы.

В среду глава правительства Дмитрий Медведев заявлял, что никаких ограничений бесплатной медицинской помощи в России не планируется, те же, «кто будет покушаться на святое» - «получат по рукам».

3 декабря министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщала, что количество страховщиков по ОМС сократится в два раза.

В тот же день президент Владимир Путин, оглашая послание Федеральному Собранию,предложил создать в системе ОМС финансирование дорогих операций.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции