Главная / Экономика

Страны Прибалтики хотят исключить приобретение электричества с БелАЭС

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, в интервью информагентству BNS заявил, что Литва, Латвия и Эстония могли бы придти к соглашению и разработать такую налоговую систему, которая не позволила бы импортировать электроэнергию из строящейся в Беларуси атомной электростанции. При этом он акцентировал, что, как минимум, руководители Прибалтийских стран должны обсудить такую возможность, чтобы иметь рычаги воздействия в том случае, если строительство БелАЭС и дальше будет проводиться с нарушением международных норм и правил – пишет ИА REGNUM со ссылкой на информированный источник.

Если верить тому же источнику, то Масюлис предлагает Прибалтийским странам разработать общую концепцию поведения, как в системе тарифов, так и в налоговой системе. Таким образом, можно будет ввести на поставляемую с БелАЭС электроэнергию достаточно серьёзные налоговые ставки, что в значительной степени снизит её привлекательность для прибалтийского потребителя. При этом министр выразил надежду, что международные контролирующие органы обратят внимание на проблему и сделают всё от них зависящее, чтобы строительство БелАЭС велось со строгим соблюдением всех международных конвенций. В противном случае, строительство атомной станции должно быть заморожено.

В данном контексте стоит напомнить, что не так давно в Литве разгорелся скандал вокруг того, что правительство страны одобрило ОВОС Белорусской АЭС в Островце согласно нормам Конвенции Эспо. Правда, сама Литва, в том числе и на уровне МИД, данную информацию всячески опровергала, обвиняя в дезинформации СМИ, заслуживающие доверия.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"