Главная / Общество

Академик РАН: 85% россиян умирают от четырех видов болезни

Александр Алексеенко
09 декабря 2015
107

Медики озвучили основные типы заболеваний, которые приводят к 85% случаям смерти среди граждан Российской Федерации. В первую очередь - это заболевания сердечно-сосудистой системы, различные виды онкозаболеваний, а также сахарный диабет и различные хронические заболевания органов дыхания с обструктивным течением. Такую удручающую статистику привел академик РАН, руководитель столичного НИИ пульмонологии ФМБА Александр Чучалин, во время своего выступления на общем собрании Российской академии наук (РАН).

«В 2014 году в России умерли около 2 млн человек, и 86% смертей приходится на сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет и хроническую обстуктивную болезнь органов дыхания», — цитирует агентство «Москва» слова академика Чучалина.

Чучалин подчеркнул, что перечисленные им факторы нуждаются в профилактике, своевременном выявлении и адекватном лечении. Он также сравнил факторы смертности в России и в других странах по всему миру.

Заболевания сердечно-сосудистой системы также являются основными смертельными болезнями по всему миру. Также опасны ишемические процессы в головном мозге человека и заболевания лёгких.

Между тем в нашей стране отмечен значительный рост смертности среди населения, за последние годы. По официальной статистике Минздрава, в России за период с января по сентябрь 2015 года показатели смертности стали еще выше, чем за тот же этап 2014 года. Так, смертность от некоторых инфекционных и паразитарных болезней возросла на 4,7%, от новообразований — на 1,5%, от болезней органов дыхания — на 0,6%, от болезней органов пищеварения — на 5,6%, от прочих причин — на 7,9%.

Не последнее место занимает смертность вызванная онкозаболеваниями. Стоит заметит, что развитие онкологических заболеваний могут спровоцировать даже такие обычные продукты, как бекон, котлеты и сосиски. Об этом узнали специалисты Всемирной организации здравоохранения. Согласно классификации экспертов, такая пища была объявлена "чуть менее опасной, чем консервы".

Инициатива поставить обработанное мясо на один уровень вредоносности для человека с такими веществами, как асбест и мышьяк, объяснялась тем, что употребление в пищу этих продуктов провоцирует возникновение серьезных заболеваний. Так, по данным ученых, котлеты и бекон могут стать причиной развития рака кишечника.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции