Главная / Общество

Нобелевскую речь Светланы Алексиевич назвали "пустоватой"

7 декабря накануне церемонии вручения Нобелевской премии по литературе в Стокгольме Светлана Алексиевич прочитала нобелевскую лекцию.

Но лекция нобелевского лауреата вовсе не вызвала бурной реакции у российских слушателей. К примеру, Александр Снегирев, букеровский лауреат счел ее речь «банальной» и «пустоватой».

А поэт Григорий Петухов сказал, что «начало нобелевской речи пахнет захолустьем, районной многотиражкой и деревенской прозой», поэтому «читать дальше не хочется. Пусть автору даже есть что нам сказать».

Также не согласился со словами писательницы и Евгений Ермолин, член литературной академии национальной премии «Большая книга».

А доктор филологических наук и профессор Загидуллина остроумно подметила, что Светлану Алексиевич лучше бы назвать не «человеком-ухом», а плакальщицей.

Елизавета Александрова-Зорина, писательница, отметила отсутствие философского компонента в речи автора.

Ну а редактор Ирина Ковалева заметила, что эта «непраздничная» речь оказалась в целом приятна уму и сердцу благодаря тому, чтоб была произнесена по-русски.

Лекция длилась тридцать пять минут. Нобелевский лауреат начала свое выступление с рассказа о детстве, что пришлось на трудное послевоенное время.

Лектор также остановилась на жанре собственного творчества, а также на своих литературных задачах. Отказалась от клейма «чернушности».

Затронула она и проблему «не литературности» своих книг, сославшись на своего учителя Алеся Адамовича, который считал, что проза о реалиях двадцатого века должна стать «сверх литературой», которая способна не выдумывать, но давать слово свидетелю.