Главная / Экономика

Bloomberg: экономика России самая худшая

Александр Алексеенко
12 января 2016
111

Согласно проведенному Bloomberg опросу экспертов, экономика России по своему потенциалу эффективности в 2016 году заняла 89-е место среди экономик мира (четвертое место с конца). По оценкам экономистов, ее ВВП в текущем году сократится еще на 0,5%. Кроме России, худшие экономические показатели ожидаются экспертами в Греции, Бразилии и Венесуэле.

Сокращение ВВП ожидается также у Эквадора. Аргентинский ВВП останется на прежнем уровне. Экономики Японии, Финляндии, Хорватии и Швейцарии, хотя и подрастут, но крайне незначительно.

Прошлогодние показатели российской экономики в рейтинге Bloomberg были еще хуже – третья с конца. Последнее место занял Макао – сокращение ВВП на 25,03%. ВВП Украины (в 2015 году заняла предпоследнее место рейтинга) в текущем году эксперты ожидают рост на 1,2-1,4%, возможность рецессии в 2016 году оценивается экономистами в 60%.

Российская экономика сохранит довольно высокий риск рецессии на протяжении всего года (порядка 65%), но с сентября начнет уменьшаться, дойдя к концу года до 60%. Между тем эксперты считают, что в этом году Россия выйдет из самой продолжительной рецессии за последние двадцать лет, а к концу года получит незначительный плюс.

Всемирный банк прогнозирует дальнейшее сокращение экономики России в 2016 году. По его оценкам, экономика России сократится еще на 0,7%. В выпущенном 6 января докладе экспертов банка говорится о необходимости проведения структурных реформ, которые уменьшат геополитические риски и улучшат ситуацию в экономике России.

Между тем консенсус-прогноз РБК говорит о том, что ВВП России снизится в текущем году на 0,2%.

Принявшие участие в опросе эксперты утверждают, что состояние экономики в основном будет зависеть от цен на нефть, так как 40% всех поступлений в российский бюджет составляет продажа нефти. Если ситуация с низкими ценами на энергоносители и высокой инфляцией не изменится, то рецессия сохранится.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции