Главная / Общество

Российская медицина: бесплатное станет платным

Эксперты, проанализировав программу финансирования российской медицины на 2016 год, пришли к заключению, что в наступившем году данную отрасль ожидает новая волна оптимизации. По сути, это означает лишь то, что российской системе здравоохранения стоит настраиваться на значительное снижение финансирования, что чревато весьма неприятными сюрпризами для пациентов. В частности, журналисты издания «Газета.Ru» выяснили, что в первую очередь урезание бюджета приведёт к тому, что пациенты будут вызывать на дом скорую помощь, не говоря уже об участковом докторе, исключительно за свой счёт.

Член общественного совета при Минздраве Александр Абдин, комментируя ситуацию, предположил, что в 2016 году россияне столкнутся со значительным ростом платных медицинских услуг, которые постепенно вытеснят с рынка доступно-бесплатные. При этом будет происходить замена первичной помощи высокотехнологичным её аналогом, которая, между тем, применяется только при самых сложных заболеваниях. По сути, это значит, что простые граждане уже не смогут получать полноценную медицинскую помощь, что приведёт к росту процента смертности.

Оптимизация – это тот процесс, который, наравне с прочими нюансами, предполагает и сокращение штатов. Таким образом, из медицины могут уйти действительно профессионалы, и за их счёт будет повышаться заработная плата тем «специалистам», которые имеют поддержку в министерских кабинетах. С другой стороны, если следовать майским указам президента, то уже к 2018 году врачам обещают увеличить зарплату на 200%, и деньги на это, скорее всего, будут браться, либо из средств, предназначенных для лечения пациентов, либо за счёт увеличения тех же платных услуг.

По мнению экспертов, подобная необдуманная политика может привести к тому, что людей будут просто в принудительном порядке заставлять проходить диспансеризацию. В то же время на хорошие и качественные препараты у медицины уже просто не будет хватать средств, поэтому ей придётся сокращать перечень льготников, получающих дорогостоящие лекарственные средства за счёт федерального бюджета.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции