Главная / Это интересно

Мужчинам грозит глобальное вымирание

В новогодние праздники многие СМИ запугивали своих подписчиков-мужчин скорым вымиранием, чему причиной называлась потеря Y-хромосомы, которая якобы практически полностью разрушена в процессе эволюции. При этом многие СМИ к сенсационной новости добавляли различные детали, ссылаясь на заявления оксфордского профессора Брайана Сайкса, который считает, что мужское население исчезнет с лица Земли уже через 125 тысяч лет. Но что ещё интереснее – учёные посчитали, что функцию распавшейся Y-хромосомы на себя возьмёт некая третья хромосома, что станет появлением на свет какого-то нового существа, скорее всего, гермафродита.

Эксперты нашего портала Экспресс Новости, в попытках разобраться, что именно натолкнуло учёных на размышления подобного характера, пришли к выводу, что данное утверждение, всё же, имеет некое зерно истины. В частности, считается доказанным факт, что изначально Y-хромосома содержала в себе более 1,4 тысячи генов, в то время как на данный момент она содержит всего 72 гена, способных кодировать белки. Правда, произошли такие изменения за довольно долгий срок, ориентировочно 160-210 млн. лет. С другой стороны, если предположить, что данная хромосома и в дальнейшем будет также терять свои гены, то где-то через 10 млн. лет она может утратить свои функции.

Проанализировав данные исследований, специалисты сумели доказать, что за последних 25 миллионов лет Y-хромосома утратила только один свой ген. В то же время, за последних 6-7 миллионов лет она не лишилась ни одного гена. Таким образом, применив модель линейной экстраполяции, учёные пришли к выводу, что ближайшие 10 млн. лет мужчинам вымирания вряд ли стоит опасаться.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...