Главная / Общество

Морозы мобилизуют МЧС

Зима всегда является испытанием для всех экстренных служб, своеобразным экзаменом на профессиональную пригодность. В связи с этим первый заместитель главы МЧС России Владимир Степанов потребовал от дорожных служб мобилизации всех ресурсов, чтобы обеспечить безопасность на трассах в условиях сильных морозов и обильных снегопадов.

«Есть риски, мы должны встречать их в поле: говорим про неблагоприятные погодные условия, значит, мы должны там находиться, потому что когда чрезвычайная ситуация произойдет, заметет дорогу, нельзя будет проехать, то развертывать городки жизнеобеспечения будет уже поздно, все усилия будут вторичны. Нужно превентивно реагировать», - заявил замглавы МЧС РФ во время своей рабочей поездки в сибирский регион.

Визит представителя МЧС в регион связан с недавними событиями на трассе Оренбург-Орск, когда в снежном плену оказались 84 человека. Спасательная операция по вызволению людей из снежного плена длилась порядка 16 часов. К сожалению, не обошлось без жертв и пострадавших: один мужчина погиб, 12 человек были госпитализированы с обморожениями второй и третьей степени. Спасателям пришлось работать в тяжелейших условиях, при нулевой видимости. Отдельные автомобили с людьми были практически полностью занесены снегом.

В больнице оказался и полицейский из Медногорска Данил Максудов. Спасая людей из снежного плена, он отдал свою куртку ребенку, а рукавицы – девушке. В результате Максудов получил серьезное обморожение рук.

Между тем Степанов обратил внимание на несвоевременность принятия оперативных решений в экстремальных ситуациях, что в дальнейшем оборачивается серьезными осложнениями в проведении спасательных операций.

«Как правило, очень медленно принимаем решение: кто-то продолжает думать – привлекать или не привлекать всю группировку. В результате в той или иной ситуации, для того, чтобы выполнить задачи, не хватает техники и сил, это усложняет нашу работу. Хочу обратить внимание, что необходимо быть на полшага впереди, и тогда люди будут чаще говорить нам спасибо», - сказал Степанов, подчеркнув при этом, что события, как в Оренбургской области, не должны повториться.

Между Следственным комитетом Оренбуржья начата проверка по факту гибели 34-летнего мужчины в снежном заторе на трассе Оренбург-Орск. Как заявили в СКР по региону, тело мужчины было обнаружено 4 января при расчистке трассы в 20 метрах от обочины. Как было установлено, один из водителей, попавших в снежный плен, при нулевой видимости попытался найти другие автомобили, но заблудился и замерз.

Начата также проверка прокуратурой региона, которая должна дать правовую оценку действиям властей и спасателей в критической обстановке.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама