Главная / В мире

Мэр Кельна извинилась за совет «держаться от арабов на расстоянии вытянутой руки»

Мэр Кельна Генриетта Рекер стала объектом критики немецких СМИ, за советы женщинам Германии, которые подверглись сексуальным домогательствам и нападениям в новогоднюю ночь со стороны мигрантов. Госпожа Рекер признала свою неправоту и принесла извинения. Экспресс Новости напоминают, что градоначальница посоветовала жительницам Кельна пересмотреть свое поведение и держаться от мужчин «африканской и арабской внешности» на «расстоянии вытянутой руки»

По информации газеты Известия, мэр Кельна Генриетта Рекер, которая оказался в центре скандала из-за своих советов для потенциальных жертв сексуальных домогательств, извинилась на своей странице в Facebook. Градоначальник при этом, пообещала больше ничего не советовать женщинам, которые все чаще подвергаются насилию со стороны беженцев.

По словам Рекер, она не ожидала подобной реакции и считает, что ее слова были вырваны из контекста. «На пресс-конференции мы говорили о том, что у нас есть целый ряд мер против бесчеловечных актов насилия, подобных тому, который произошел в канун нового года на Центральном вокзале... Мне жаль, если своими заявлениями я обидела кого-то, кто стал жертвами домогательств. Я не хочу и не буду больше давать женщинам советы как надо себя вести в таких ситуациях», — написала она в Facebook.

Напомним, что ранее мэр Кельна, комментируя участившиеся случаи сексуального домогательства на улицах (только за одни сутки в полицию Кельна поступило более 90 заявлений), посоветовала жительницам города пересмотреть свое поведение и держаться от мужчин «африканской и арабской внешности» на «расстоянии вытянутой руки».

Этими словами градоначальник спровоцировала шквал критики в свой адрес. Многие немецкие СМИ, а также чиновники осудили высказывания Рекер. Министр юстиции ФРГ Хайко Маас заявил, что в грош не ставит подобные советы, а «Ответственность несут не женщины, а преступники». Пользователи соцсетей устроили настоящую травлю градоначальника.

По данным агентства DPA, полиция получила около 90 жалоб, среди которых по меньшей мере одно заявление об изнасиловании. Все случаи предполагаемых нападений произошли в районе главного железнодорожного вокзала города и знаменитого Кельнского собора.

Шеф местной полиции Вольфганг Алберс приводит свидетельства женщин о том, что домогавшиеся их мужчины были из числа сотен бесцельно шатающихся у вокзала людей, по внешности которых можно сказать, что они арабы или африканцы. Среди политиков уже звучат мнения, что не стоит бездоказательно обвинять в произошедшем всех мигрантов. С соответствующим заявлением выступила, в частности, представитель Партии зеленых Клаудиа Рот.

По жалобам женщин на домогательства, а также ограбления и угрозы в Кельне начато расследование. В пятницу были задержаны пятеро подозреваемых.

Подобные случаи происходили также в Штутгарте и Гамбурге, сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на председателя профсоюза германской полиции Райнера Вендта. По его оценкам, речь идет не об организованной преступности, а об организованной толпе которая нападает под покровом ночи, прользуясь эффектом неожиданности и рассчитывая уйти от ответственности.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама