Главная / Экономика

В 2016-м россиян ожидает существенное повышение тарифов на электричество и газ

Александр Алексеенко
06 января 2016
213

Правительство России в преддверии новогодних праздников обещало своим гражданам, что в наступающем 2016-м году расценки на энергоносители подорожают не более чем на 7,5 процента. Однако эксперты в области экономики предсказывают, что удержать цены в указанных рамках вряд ли удастся. Тем более что окончательная цифра тарифов утверждается на региональном уровне. Так, говоря о тарифах на газ, специалисты прогнозируют повышение стоимости голубого топлива минимум на 8,5 процента, что даже на 1 процент опережает рост газовых тарифов для промышленных предприятий.

Возможно, дело здесь в том, что за потребляемый природный газ не хочет платить ни население, ни промышленность. Так, на сегодняшний день речь идёт о задолженности в 150 млрд. рублей, из которых 60 млрд. должны именно частные потребители. Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается и на рынке электроснабжения, поэтому населению, по мнению экспертов, придётся платить за потребляемое электричество почти на 15 процентов больше. Причём, данный показатель будет иметь место, вне зависимости от того, какой именно прибор учёта установлен в том или ином жилом помещении.

Поскольку рост тарифов на энергоносители можно назвать делом времени, то населению стоит ожидать и повышения тарифов на тепло. Впрочем, по мнению специалистов, здесь, как и в случае с газом, всё будет зависеть от региональных властей, которые и будут регламентировать установку тарифов на коммуналку. Так, в зависимости от региона проживания, за тепло и горячее водоснабжение населению придётся платить от 3 до 7,5 процента больше.

Повышение тарифов ожидается ко второй половине наступившего 2016-го года.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции