Главная / В мире

Венесуэла спасает свою экономику

Венесуэла переживает кризис. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в своем телеобращении заявил о назревшей необходимости введения чрезвычайных экономических мер. В связи с этим он намерен обратиться к Национальному собранию страны с просьбой утвердить план чрезвычайных экономических мер.

«Я оценил усиление стратегического плана… мы собираемся, чтобы активировать чрезвычайный план и реконструировать нашу экономику», - заявил Мадуро, не вдаваясь в детали плана.

Критическая ситуация в экономике Венесуэлы напрямую связана с падением цен на нефть. Как следствие - инфляция в стране достигла трехзначных значений, покупательская способность и дефицит продуктов снизились до критического уровня.

Тяжелая экономическая ситуация вызвала недовольство населения, в результате на прошедших в начале декабря прошлого года парламентских выборах выиграла оппозиция.

Правящая партия получила лишь 55 из 167 мест. Такой расклад мест произошел впервые за последние семнадцать лет. Тем самым президент Николас Мадуро потерпел поражение.

Как стало известно, оппозиция планировала провести реформу Центрального банка, однако 4 января президент Мадуро лишил Национальное собрание права контроля за деятельностью Центробанка. Этот шаг вызвал недовольство оппозиции, которая заявила, что это решение нарушает Конституцию страны.

Между тем, по оценкам Международного валютного фонда, валовый внутренний продукт (ВВП) страны сократился в 2015 году на 10%. Однако экономисты, опрошенные Bloomberg, называют инфляцию в 124%.

По данным ОПЕК, 96% всей экспортной выручки Венесуэлы приходится на продажу нефти, что в денежном эквиваленте составляет 77,8 миллиардов долларов из 80,7 миллиардов (по данным за 2014 год).

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"