Главная / В мире

Наплыв беженцев вынудил Швецию поставить пограничные кордоны

Александр Алексеенко
04 января 2016
165

Швеция ужесточила контроль пересечения своих границ. С 4 января 00:00 местного времени, в соответствие с законом, принятым шведским парламентом в прошлом месяце, введена обязательная проверка документов на въезде в страну из стран Шенгенского соглашения. Пока такой порядок будет существовать до 21 декабря 2018 года.

К такой мере власти Швеции вынуждены были прибегнуть для сокращения наплыва беженцев в страну. Однако ужесточение пропускного режима на границе с Данией вызвало недовольство у тех, кто живет на границе и ежедневно пересекает по пути на работу. Статистика свидетельствует о том, что поездами, следующими через Эресуннский мост (построен в 2000 году для сообщений между Швецией и Данией) пользуются 8-9 тысяч человек, при этом 93% из них едут на работу в Данию.

Кроме железнодорожного транспорта, существует и автотранспортное сообщение, которое насчитывает более 17,3 тысяч легковых автомобилей в день, при этом треть из них управляется гражданами, которые едут на работу.

Введенный закон уже привел к тому, что многие прямые и обратные маршруты поездов отменены, и пассажирам потребуется пересадка на специально огражденных платформах датского столичного аэропорта Каструп.

Предварительные расчеты шведско-датского информационного центра «Эресуннский институт» показали возможное увеличение времени поездки чуть ли не вдвое из-за новых правил. Также не исключается и рост стоимости проезда. Новые правила, вынужденные пересадки – все это негативно скажется на туризме. Так как вполне вероятно, что многие, работающие за границей, пересядут на автомобили, автобусы, что увеличит автотранспортный поток и, соответственно, ухудшит экологическую обстановку в регионе.

Не в восторге от нововведения и предприниматели. Известно, что после открытия Эресуннского моста в регионе открылись более 50 скандинавских и международных компаний, создано более тысячи рабочих мест.

Принятие закона способствовало тому, что в сети стали появляться интернет-сообщества, критикующие его. Самой заметной стала группа «Эресуннская революция», которую в кратчайший срок поддержала 21 тысяча пользователей. В сети обсуждаются варианты выхода из сложившейся ситуации. Например, предлагается ездить в одной машине группами, экономя, таким образом, на топливе. Встречаются и такие, кто предлагает устроить акцию неповиновения.

«Что будет делать полиция, если все, или, по крайней мере, те, кто говорят на чистом шведском, откажутся показывать свои удостоверения личности из-за гражданского неповиновения. Неужели они откажут сотням шведам ехать домой?», - вопрошают пользователи.

Между тем, эта мера по ограничению наплыва беженцев в Швецию стала вынужденной. В 2015 году Миграционное ведомство Швеции приняло рекордное для страны число беженцев – 163 тысячи человек. В пересчете на душу населения – это внушительная цифра.

Другой мерой решения миграционной проблемы стал временный пограничный контроль на границах со странами Шенгенской зоны, который был введен 12 ноября 2015 года и пока продлен до 9 января текущего года. Также был ужесточен порядок получения видов на жительство в стране и воссоединение семей и родственников.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции