Главная / Экономика

В России малый бизнес уходит на трехлетние "надзорные каникулы"

С 1 января 2016 года предприятия с выручкой менее 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек будут освобождены от проверок надзорными органами, пока на три года и с определенными исключениями.

Не освобождены от проверок компании, работающие в сфере образования, медицины и социального обслуживания, а также аудиторские организации, управляющие компании многоквартирных домов и организации, связанные с государственной тайной.

Никуда не исчезнут налоговые проверки и ревизии на предмет уплаты взносов во внебюджетные государственные фонды, надзор за соблюдением пожарной, экологической, промышленной и радиационной безопасности объектов I и II классов опасности.

«Надзорные каникулы» не коснутся и компаний, совершивших грубые нарушения или лишившиеся лицензий в течение трех лет до момента плановых проверок. Не предполагается отмена внеплановых проверок, инициированных поступившими жалобами на работу компании.

Как известно, существует два вида плановых проверок: документальные – когда на основании представленных определенных документов делается вывод, и выездные – когда проверка проводится с выездом на объект проверки, при этом делается осмотр, фиксация, изъятие документов, предметов, вызвавших интерес проверяющих.

Со слов президента Российской ассоциации честных адвокатов Антона Матюшенко, в обычном режиме собственники «встречаются» с проверяющими, в среднем, один раз в месяц, хотя бывают исключения.

«В нашей практике был случай, когда конкурирующее предприятие сообщило в органы по охране труда о нарушении трудового законодательства. Произошла внеплановая проверка и предприятие было закрыто на 90 дней для устранения нарушений. От таких ситуаций ни один закон не сможет защитить», привел пример эксперт юридического сервиса 48Prav.ru Павел Самсонов.

По данным президента межрегиональной общественной организации поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди» Ольги Косец, штрафные санкции по результатам проверки надзорной службы начинаются с 40 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 4 миллионов рублей – для обществ с ограниченной ответственностью.

Между тем финансовый директор МТВК «ГРИНВУД» Олег Ткач считает, что такие «каникулы» даже полезны в сложных экономических условиях, при этом он не отрицает, что сегодняшние требования к бизнесу заведомо предполагают нарушения в работе даже самых честных компаний. Этим и пользуются часто нечистые на руку проверяющие.

«Получается, что проверки надзорных органов, которые должны делать работу бизнеса качественнее, приводят к обратным результатам. Случаи разорения предпринимателей из-за недобросовестных действий контролирующих органов регулярны», - оценил ситуацию Ткач.

Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков считает, что такие «каникулы» можно было бы применить на часть среднего бизнеса, что могло бы дать не меньший эффект для роста экономики страны.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"