Главная / Экономика

Порядок обнародования сведений об имуществе за рубежом будет упрощен

Закон о контролируемых иностранных компаниях (т.н. «антиофшорный закон») будет смягчен: Госдума в первом чтении приняла соответствующие поправки в Налоговый кодекс. При разработке документа были учтены все имеющиеся противоречия в законодательстве. Теперь компаниям, являющимся добросовестными налогоплательщиками, будет намного проще раскрывать информацию о своих иностранных активах.

Закон о контролируемых иностранных компаниях (далее – КИК) предписывает физическим и юридическим лицам, зарегистрированным в России, осуществлять налоговые платежи с части прибыли своих иностранных подразделений, нераспределенной на дивиденды (13% для физлиц и 20% для юрлиц). Налог не нужно платить, если эффективная процентная ставка для уплаты налога КИК за границей незначительно ниже российской. Уведомить ФНС о своих активах в иностранных компаниях следовало до 15 июня 2015 года.

Александр ХаминскийНовый закон устраняет целый ряд противоречий, на которые справедливо сетовали представители российского бизнес-сообщества. Вместе с тем, ему присущи и некоторые правовые огрехи, позволяющие обойти его нормы. По словам председателя Республиканского юридического общества Александра Хаминского, «закон распространяет свое действие исключительно на налоговых резидентов РФ, которые становятся таковыми в случае пребывания в России свыше 183 дней в году – это предусмотрено Налоговым Кодексом. Следовательно, чтобы считаться налоговым нерезидентом и вывести себя из сферы действия закона, нужно всего лишь провести в России меньшее количество времени. Налоговую службу, как правило, не интересует юрисдикция налоговых нерезидентов, которые в этой связи находятся в уникальном положении, не являясь налоговыми резидентами фактически ни в одной из стран. Подобное возможно только в России».

Дополнительной возможностью для компании не быть признанной КИК, по словам Хаминского, является «создание филиала в стране регистрации и наделение его рядом ключевых полномочий: ведения бухгалтерского учета, самостоятельности в управлении бизнесом, а также независимого принятия кадровых решений».

Эксперт считает, что «антиофшорный» закон ставит перед российскими бизнесменами дилемму: затаиться или выйти из тени. «Можно привести соответствующие доводы как в пользу, так и против обнародования информации об иностранных активах. С искусственно созданными структурами, по-видимому, придется все же расстаться или выбрать вариант с независимым филиалом. Те, кто решит задекларировать свою долю в КИК, должны будут сделать это в установленный срок. Выжидающим же, в свою очередь, необходимо определиться с изменениями в структуре своих компаний и оценить все возможные риски. Паниковать не стоит: те же Google и Apple очень активно использовали и продолжают использовать зарубежные структуры, обходя правовые ограничения законодательства США. В любом случае, время для принятия стратегических решений все еще остается», – заключил Хаминский.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама