Главная / Технологии

Новый вид акулы назван в честь автора "Челюстей"

Американские ученые обнаружили в Тихом океане на большой глубине у берегов Центральной Америки необычную акулу. Хищница имеет черный окрас и обладает способностью светиться. Как считают ученые, это позволяет акуле незаметно подкрадываться к своей жертве.

Ранее неизвестный вид акулы был открыт учеными из Центра изучения тихоокеанских акул в Мосс-Лендинге (США) при исследовании глубинной фауны Тихого океана у западных берегов Мексики и других стран Мезоамерики.

На глубине 800-1500 метров ученым удалось отловить сразу несколько необычных особей акулы угольно-черного цвета. Дальнейшее изучение неизвестной акулы показало, что ее кожа покрыта фотофорами – клетками, вырабатывающими свет. Анатомия акулы говорит о ее принадлежности к роду черных колючих акул, чья длина не превышает 50 сантиметров. Ближайшими родичами акулы являются атлантические ночные акулы, которые также обладают способностью светиться.

Как известно, многие морские обитатели, живущие на больших глубинах, имеют особые органы, способные генерировать свет. Этим они привлекают внимание жертв, партнеров по спариванию. В отношении своих врагов, такая способность светиться помогает отпугнуть противника и не стать самому жертвой.

Стоит отметить, что за последние годы было обнаружено несколько десятков видов акул, обладающих светящимся органом. Таким навыком обладает и морская черепаха Eretmochelys imbricate.

Новый вид акул получил название Etmopterus benchleyi, в честь автора романа «Челюсти» и известного океанолога-любителя Питера Бенчли.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...