Главная / Технологии

Как открытый космос может убить астронавта

Александр Алексеенко
23 декабря 2015
152

Астронавтам, работающим на МКС, периодически приходится покидать пределы станции, выходя в открытый космос для выполнения различных миссий. При этом каждый раз они сталкиваются с определёнными опасностями, основной из которых считается опасность утонуть в открытом космосе. Обусловлено это тем, что скафандр астронавта, как любой другой механизм, может запросто сломаться и заполниться водой из системы охлаждения, что и приведёт к утоплению.

Наравне с этим, всегда существует опасность уплыть от станции. И это несмотря на то обстоятельство, что астронавты всегда привязаны к станции стальным тросом и выходят в открытый космос только попарно. Но поскольку трос именно стальной, то здесь всегда есть опасность разгерметизации скафандра, что в свою очередь влечёт опасность закипания крови. С другой стороны, сам скафандр весит 160 кг и является слишком громоздким, поэтому работа в нём таит опасность переутомления. А это заставляет совершать ошибки, что в условиях открытого космоса может иметь далеко идущие последствия.

Довольно серьёзную проблему представляет собой опасность неизвестности. И дело здесь в том, что условия открытого космоса могут так изменить структуру и даже объём скафандра, что астронавт попросту не сможет вернуться обратно на корабль. А вот проблемы с входным люком, который может просто не закрыться в силу тех или иных обстоятельств, не позволят космическому кораблю вернуться на Землю.

По уверениям специалистов, с тех пор, как первый человек вышел в открытый космос, проблем значительно поубавилось, но они не исчезли полностью. Поэтому астронавты перед каждым выходом стараются заранее избавиться от переживаний и в деталях предугадать, что в том или ином случае может пойти не по плану.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции