Главная / Происшествия

Арестована глава Внешпробанка по подозрению в мошенничестве

Сегодня, 22 декабря, Тверской суд Москвы арестовал председателя правления Внешпромбанка Ларису Маркус по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Решение об аресте вызвано тем, что «она обладает значительным количеством денежных средств, а также родственниками и знакомыми, проживающими за пределами Российской Федерации. Находясь на свободе, может угрожать другим лицам и свидетелям или предложить материальные выгоды с целью фальсификации доказательств». Арест продлится до 18 февраля 2016 года.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ по факту мошеннического хищения средств Внешпромбанка было возбуждено 19 декабря. Тогда же задержали и руководителя кредитного учреждения – 58 летнюю Ларису Маркус.

В начале процесса следователь Роман Петров попросил приобщить к делу протоколы допросов трех свидетелей преступления Маркус, среди которых вице-президент банка Али Одей Аджин.

Петров добавил, что вина задержанной подтверждается показаниями представителя потерпевшего и свидетелей, а также изъятыми документами. Кроме этого следователем было подчеркнуто, что еще не все участники хищения установлены.

Просьбу следователя поддержал прокурор. Защита Маркус, адвокаты Борис Гринберг и Елена Артемьева, просили избрать меру пресечения для подзащитной, не связанную с лишением свободы, так как, по их мнению, аргументы следствия безосновательны.

«Кроме надуманных заявлений ничего не предъявлено, следовательно, их нет», - сделала заключение Артемьева, добавив, что подзащитной изъяли российский и заграничный паспорта, то есть, побег невозможен.

Также защитники обращают внимание на прохождение Маркус медикаментозного лечения, содержание под стражей не позволит ей принимать жизненно важные лекарства.

Адвокаты предложили домашний арест подзащитной или залог, отметив, что залогодатели находятся в зале суда. Однако судья Елена Ермакова санкционировала арест Маркус до 18 февраля 2016 года. В течение десяти дней подозреваемой должно быть предъявлено официальное обвинение.

Следует отметить, что до сих пор неизвестна фабула дела, не названа сумма похищенных средств. Впрочем, предположительно речь идет о выдаче необоснованных кредитов на очень крупные суммы.

Напомним, что на прошлой неделе газета «Ведомости» сообщила о серьезных финансовых проблемах Внешпромбанка. По итогам проверки Центробанка Внешпромбанк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей. ЦБ потребовал доформировать резервы банка по корпоративным кредитам на сумму около семи миллиардов рублей. 18 декабря во Внешпромбанк была введена временная администрация.

Свое решение Центробанк объяснил снижением собственных средств банка более чем на 30% по сравнению с максимальным значением за 2015 год. Также был введен трехмесячный запрет на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка.

Отмечается, что на 1 ноября банк привлек более 72 миллиардов рублей населения. VIP-вкладчики хранили в нем 27 миллиардов рублей. Имена многих VIP-вкладчиков банка не разглашаются.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции

Реклама