Главная / Экономика

Минэнерго с 1 июля 2016 года переложит свои расходы на ремонт электросетей на потребителей

Александр Алексеенко
16 декабря 2015
112

Минэнерго РФ запланировало введение абонентской платы за содержание электрических сетей. По расчетам ведомства, это позволит энергетикам увеличить доходы примерно на 240 миллионов рублей в месяц, что решит проблему с финансированием ремонта электросетей, питающих дачи и другие дома сезонного проживания, а также пустующие «инвестиционные» квартиры.

«Электричеством там не пользуются, а обрыв линии электропередачи все равно ликвидировать надо», - приводит «веский» довод замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

Замминистра пожаловался, что ведомство нуждается в компенсации расходов на поддержание сетей в исправном состоянии. В результате дополнительная финансовая нагрузка ляжет на потребителей, постоянно живущих в своих домах и квартирах и платящих за расходованную электроэнергию по счетам.

В пользу нововведения Кравченко сослался на опыт европейских стран, где абонентская плата существует уже много лет.

«Это не новая идея. Этот платеж много лет действует во многих странах Европы. Независимо от того, сколько платит человек за свет, он оплачивает обслуживание сетей», - сообщил замминистра, забыв, правда, при этом сравнить доходы европейцев и россиян.

О начале общественного обсуждения «не новой идеи» было объявлено в конце ноября этого года. Согласно опубликованному проекту, фиксированный платеж за содержание «объектов электросетевого хозяйства» с 1 июля 2016 года должен составить 20 рублей с одного домохозяйства в месяц. В дальнейшем платеж будет индексироваться с учетом инфляции.

В проекте постановления правительства предусматривается введение трех дифференцированных тарифов по объемам ежемесячного потребления электроэнергии – 150 кВт в час, 151-600 кВт в час и более 600 кВт в час.

Из объяснения Кравченко следует, что при потреблении менее 150 кВт в час домовладелец будет платить на 2% меньше базового тарифа (20 рублей). Вторая категория будет платить уже на 12% больше. Третья категория будет платить повышенную на 52% ставку.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции