Главная / Политика

Обязательная проверка на ВИЧ перед свадьбой не прошла

Александр Алексеенко
15 декабря 2015
119

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей не одобрил законопроект депутата Магомеда Селимханова, предлагающий обязать вступающих в брак проходить тест на ВИЧ.

Селимханов предложил дополнить список документов, представляемых в ЗАГС вступающими в брак россиянами, сертификатом обследования на антитела к вирусу иммунодефицита человека. По его мнению, это способствовало бы выявлению новых скрытых ВИЧ-инфицированных граждан и своевременному их лечению, а также снижению рождаемости инфицированных детей. Подобная мера снизила бы также распространяемость ВИЧ-инфекции в России, что сегодня особенно актуально.

Между тем председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова объясняет свое решение тем, что данный законопроект не согласуется с нормой Семейного кодекса, которая предусматривает обследование вступающих в брак только с их согласия. Также результаты обследования являются врачебной тайной.

Кроме этого, по мнению членов комитета, принятие законопроекта может сократить число браков в связи с отказом россиян проходить обследование.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции