Главная / Политика

Голодец подвергла жесткой критике работу страховых компаний системы ОМС

Женщины, ставшие матерями с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), могут рассчитывать на повторную операцию. Это было озвучено вице-премьером Ольгой Голодец на совещании по вопросам развития социальной сферы в регионах.

«У нас растет обращаемость при рождении ребенка в семье, в которой его долго ждали, это совершенно особая радость, это вообще особая и социально значимая программа. Повторные операции ЭКО по назначению должны проводиться незамедлительно», - заявила Голодец.

Одновременно с этим вице-премьер подвергла критике работу страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), пообещав предъявление к ним новых требований.

«Страховые компании перестали вообще заниматься страхованием в полном смысле этого слова», - сказала она.

Анализ деятельности страховых компаний, проведенный Федеральным фондом ОМС, говорит о том, что многими из них не анализируются причины смерти граждан в процессе лечения, соответственно не принимается никаких мер для предотвращения таких исходов лечения.

Голодец считает, что системе ОМС не нужны страховые компании, которые не могут удовлетворить запросы россиян.

«У нас сегодня 63 организации в ОМС и достаточно тех, кто будет справляться с поставленной задачей», - сказала вице-премьер.

Между тем министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в 67 регионах страны имеется высокий дефицит бюджета. Это крайне затрудняет исполнение обязательств в сфере здравоохранения, расходы по которым не сможет покрыть система ОМС. Доля ОМС – 71% от финансового обеспечения здравоохранения, на регионы спущено 29%, при этом дефицит бюджетов достигает 77%.

На совещании был затронут такой вопрос, как адресность социальной помощи.

«Мы сталкиваемся с тем, что предоставляем льготы не самой нуждающейся части населения, а самые бедные, которые действительно нуждаются, прежде всего, семьи с детьми, получают недостаточно», - заявила Ольга Голодец.

Часто незнание региональными властями тонкостей законодательства приводит к проблемам в получении гражданами адресной помощи, а также к таким фактам, когда в двух соседних регионах может наблюдаться совершенно разная ситуация в социальной сфере.