Главная / Политика

Теперь чиновникам запрещено не только получать, но и дарить подарки

Александр Алексеенко
15 декабря 2015
113

Министерство труда России разослало всем причастным ведомствам письмо «О запрете дарить и получать подарки», в котором сообщало, что любые подарки чиновников к Новому году будут считаться незаконными. Под этот запрет попали даже корпоративные календари и ежедневники с символикой ведомства, рассылка которых к Новому году уже стало традицией. При этом подчеркивается, что подобные меры направлены на борьбу с коррупцией в соответствии с указом президента России и обязательны к исполнению всеми органами государственной власти.

Как сообщает газета Известия, с текстом письма Минтруда ознакомлены под роспись все правительственные чиновники. При этом замминистра труда и социальной защиты населения Алексей Черкасов предупредил, что затраты ведомств на новогодние подарки также будут вне закона.

«Гражданский кодекс и иные нормативные акты содержат запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности, государственным (муниципальным) служащим и на получение ими в связи с выполнением служебных обязанностей подарков от физических и юридических лиц. В этой связи затраты, в том числе, федерального бюджета, произведенные на заказ подарков, планируемых к вручению, являются нецелесообразными», - говорится в письме Минтруда.

Официальный представитель ведомства сообщил нашему порталу Экспресс Новости, что «получение служащим любого подарка не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями является нарушением запрета и влечет дисциплинарную ответственность».

Как известно, в мае текущего года президент России Владимир Путин издал распоряжение, согласно которому все госчиновники должны сдавать в администрацию президента все подарки, полученные на мероприятиях и в командировках, предварительно сообщив об этом. Исключением станут лишь канцелярские принадлежности, цветы и знаки поощрения, либо награды.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции