Главная / Технологии

Солнечная супервспышка легко уничтожит Землю

Наблюдая за звездой KIC 9655129 в созвездии Лебедя, похожей на наше Солнце, астрономы сделали вывод, что на поверхности солнцеподобных звезд могут рождаться мощнейшие вспышки, чья мощность в тысячу раз превосходят солнечные рекорды. Такая мощь способна уничтожить полностью жизнь на Земле.

Как известно, на Солнце периодически происходят взрывообразные выделения энергии в виде видимого света, тепла и рентгеновского излучения. Вспышки нарушают работу систем связи, спутников, угрожают здоровью космонавтов, находящихся на МКС.

На сегодняшний день самой мощной вспышкой считается вспышка 1859 года во время так называемого «события Каррингтона». Во время этой вспышки выделилась энергия, равная примерно десять йоттоджоулей (10 в 25-й степени) – это в двадцать раз больше энергии, выделившейся при падении метеорита, уничтожившей динозавров и морских рептилий.

В 2012 году планетологи с помощью телескопа «Кепплер» обнаружили несколько сотен светил, подобных нашему Солнцу, на поверхности которых хотя бы один раз происходили вспышки, превышающие «событие Каррингтона» в несколько миллионов раз. То есть, вполне ожидаемо, что и Солнце может порождать подобные катаклизмы.

Новые доказательства возможности таких вспышек были найдены Хлоей Пью и ее коллегами из университета Уорика (Великобритания). Ученых интересовали пульсации во вспышках на поверхности двойных звезд KIC 9655129, которые, по мнению планетологов, выдают внутреннюю структуру звезд и позволяют узнать, какие процессы задействованы в рождении выбросов плазмы.

В результате было установлено, что сверхмощные вспышки на KIC 9655129 зарождаются аналогичным образом, как и обычные вспышки на Солнце. Это, по мнению Пью, говорит о возможном зарождении таких мощнейших событий и на Солнце, что превысит силу взрыва миллиарда термоядерных бомб мощность в одну мегатонну.

Однако ученые не считают обязательными подобные события, так как статистика наблюдений 2012 года говорит, что такие вспышки происходят всего на 0,2% солнцеподобных светил. Также внушает оптимизм ископаемая история Земли за последний миллиард лет, которая не содержит даже намеков на супервспышку. Поэтому можно считать, что вероятность подобных вспышек на Солнце исчезающе мала.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"