Главная / Экономика

Турецкие строители смогут работать в России только по специальному разрешению

Начиная с 2016 года турецкие строительные компании для заключения новых контрактов в России должны будут получать специальное разрешение правительства Российской Федерации. На объектах, контракты на строительство которых были подписаны до 31 декабря 2015 года, граждане Турции смогут продолжат свою деятельность, а для заключения новых контрактов потребуется вышеуказанное разрешение, рассказал информагентству "РБК" первый вице-премьер Игорь Шувалов. По словам федерального чиновника, речь в данном случае идет не только о компаниях, зарегистрированных в Турецкой Республике, но и о любых компаниях с участием турецкого капитала.

Крупнейшим турецким девелопером - компанией, занимающейся строительным бизнесом - является компания Enka, входящая в клуб инвесторов Москвы и застроившая уже около 1 млн. кв. м, рассказал "РБК" источник, близкий к Строительному комплексу Москвы. По его словам, уход турецких строительных компаний сорвет сроки строительства многих объектов, а также спровоцирует рост цен в отрасли. В пресс-службах московского градоначальника и Enka на запрос "РБК" не ответили.

Президент Московского девелопментского холдинга PSN Group Максим Гасиев напоминает, что турецкие компании традиционно занимают большую долю а строительном рынке. Сокращение их количества, по его мнению, вызовет более активное привлечение европейских компаний, что приведет к удорожанию услуг в строительстве. Как признаются сами девелоперы, работать с турецкими генеральными подрядчиками в настоящее время очень выгодно, поскольку они строят значительно лучше и качественнее российских.

Александр ХаминскийПотеря строительным рынком турецких компаний не выгодна сегодня никому, считает председатель Республиканского юридического общества (РеспЮр), эксперт в области сделок с недвижимостью Александр Хаминский. Кроме того, как подмечает юрист, подобные ограничения можно обойти и продолжить работу в России, перерегистрировав компанию, например, в Азербайджане, что ставит под сомнение эффективность предпринимаемых правительством санкционных мер в отношении турецких субъектов. Развивая свою мысль, эксперт привел в пример проекты, в которых турецкие компании выступают в роли не только генподрядчиков, но и собственников или инвесторов: "Не совсем понятно, как можно обязать владельца отказаться от строительства объекта на его собственном участке". Хаминский подчеркивает, что наибольший вред от предложенной инициативы ощутят в первую очередь регионы, в частности - Сочи, где представительство турецких компаний особенно велико.

"Сотрясением воздуха" называет нынешние заявления властей Марина Краснобаева, юрист юридической компании «Юков и партнеры». По ее словам, турецкие генподрядчики потратили слишком много финансовых и иных ресурсов, чтобы занять в России свою долю рынка, поэтому, как считает эксперт, соглашаясь с председателем РеспЮр, они, вероятнее всего, просто перерегистрируют свою компанию на другое юридическое лицо и продолжат работу.

Александр Хаминский предрекает для строительного рынка тяжелые времена: "Ситуация с турецкими компаниями самым негативным образом скажется на девелоперах, которым в срочном порядке придется заняться поиском денег, чтобы рассчитаться с турецкими партнерами, оперативно нанимать новых генподрядчиков, которые в сложившейся обстановке могут существенно повысить цены. А это значит, что повысится и стоимость квадратного метра. Вместе с тем не стоит забывать и о еще одной проблеме: турецкие компании активно пользовались услугами российских строителей, которые, с уходом с рынка работодателя, потеряют работу. В конечном итоге в дополнение ко всем планируемым издержкам нам следует ждать также и роста безработицы".

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции