Главная / Политика

Москва против расширения мандата ОБСЕ на границе с Украиной

Александр Алексеенко
02 декабря 2015
176

Москва не видит необходимости в расширении мандата наблюдателей ОБСЕ на российской-украинской границе, однако согласилась с продлением мандата в пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" до 31 января 2016 года, заявляют в МИД РФ.

"Российская сторона согласилась с продлением мандата наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе в пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" до 31 января 2016 года. Необходимости в расширении их мандата нет", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, размещенном на сайте дипведомства.

Вместе с тем Москва выступает за наращивание возможностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, пишет издание versii.com

"Выступаем за наращивание возможностей миссии, намерены продолжать поддерживать ее кадрами (сейчас в СММ 37 российских наблюдателей), техсредствами и финансово", - отмечают на Смоленской площади.

В дипведомстве считают, что СММ ОБСЕ в Украине "призвана решать следующие ключевые задачи: соблюдение режима прекращения огня, содействие обмену пленными, помощь в расследовании нарушений гуманитарного права и прав человека, включая обнаруженные массовые захоронения и случаи применения запрещенных видов оружия". "Нельзя забывать задачу СММ по содействию национальному диалогу в Украине", - отмечают в МИД РФ.

Так же сообщается, специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ готова расширить своё присутствие на территории, подконтрольной самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и ждёт гарантий безопасности от властей ДНР, заявил заместитель главы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

"В данный момент СММ планирует расширять число передовых баз патрулирования с нынешних трех. Сейчас наше внимание сосредоточено на дополнительных передовых базах патрулирования в контролируемых ДНР районах Донецкой области. Мы подготовили сотрудников, транспортные средства, жилье, материально-техническое обеспечение. Мы ждем решения и гарантии безопасности от тех, кто контролирует эту территорию", - сказал Хуг "Интерфаксу" в среду.

Он подчеркнул, что открытие новых баз имеет большое значение, так как "это позволит проводить сбалансированный мониторинг в районах по обе стороны линии соприкосновения".

По мнению Хуга, в результате открытия новых передовых баз СММ ОБСЕ будет более оперативно реагировать на нарушения режима прекращения огня, т.к. будет находиться в непосредственной близости к местам, где такое нарушение может произойти.

"Мы будем находиться ближе к месту нарушения и будем быстрее сообщать о нарушениях. Важно понимать, что нам необходимо такое сотрудничество на этой стороне (контролируемой ДНР - ИФ). На подконтрольной правительству стороне у нас уже налажено сотрудничество - там мы установили наши передовые базы патрулирования", - заметил замглавы СММ ОБСЕ.

Он подчеркнул необходимость открытия новых баз патрулирования "не только по всей линии соприкосновения, но и в зоне безопасности".

"Это повысит качество наших отчетов и поможет сторонам понять, где они должны изменить свой подход для соблюдения режима прекращения огня", - сказал Хуг.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции