Главная / Технологии

График солнечной активности говорит о наступлении очередного ледникового периода на Земле

Александр Алексеенко
01 декабря 2015
160

От того, насколько велико будет влияние возможного наступления минимума солнечной магнитной активности, будет зависеть климат в России и в Европе в ближайшие десятилетия.

Ученые установили, что амплитуда и пространственная конфигурация магнитного поля Солнца – величины нестабильные, и меняются со временем. Замечено, что каждые 11 лет количество пятен на нем резко уменьшается. Каждые 90 лет, при совпадении с 11-летним циклом, происходит сокращение количества пятен примерно наполовину, а 300-400-летние минимумы снижают их почти до нуля.

Самый известный минимум, минимум Маундера, длился с 1645 по 1715 год, когда вместо обычных 40-50 тысяч наблюдалось всего около 50 пятен на Солнце.

Наблюдения за солнечным излучением показали, что его максимумы и минимумы почти совпадают с максимумами и минимумами числа пятен. При этом было установлено, что солнечная магнитная активность имеет циклическую структуру.

Группа ученых, состоящая из Валентины Жарковой (Нортумбрийский университет, Великобритания, Институт космических исследований, Украина), Елены Поповой (НИИЯФ МГУ), Саймона Джона Шеферда (Брэдфордский университет, Англия) и Сергея Жаркова (Халлский университет, Англия) разработала новую методику анализа солнечных циклов активности. Благодаря ей было установлено, что магнитные волны на Солнце генерируются парами, и самая главная пара отвечает за изменения дипольного поля. Ученым также удалось вывести аналитические формулы, описывающие эволюцию обеих волн.

На основе эмпирически найденных двух волн магнитного поля, Елена Попова предположила, что минимумы солнечной магнитной активности могут быть вызваны процессом биений двух волн магнитного поля. Выделив наиболее характерный период биений, составляющий несколько веков, ученые смогли восстановить солнечную активность с 1200 года н.э. и спрогнозировали ее до 3200 года.

Построенный график указывает на то, что активность светила резко снижается примерно каждые 350 лет, и последнее снижение начинается в наши дни.

«Как показали исследования, за последние 400 тысяч лет было пять глобальных потеплений и четыре ледниковых периода. Что их вызвало? Насколько сильно солнечная активность может повлиять на изменение погоды и климата? Этот вопрос до сих пор окончательно не решен», - заявила Попова.

Однако даже наличие цикличности Солнца говорит, что уже подходит время для столетнего минимума (предыдущий был в начале ХХ века).

А пока ученые спорят о возможности наступления очередного ледникового периода, правительства многих стран озабочены вопросами борьбы с глобальным потеплением, ради чего 29 ноября в Париже открылась Конференция ООН по вопросам климатических изменений. На Конференции планируется подписание соглашения по снижению нагрузки на климатическую систему Земли.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции