Главная / Это интересно

«Алтайская амазонка» - это не женщина

В 1990 году в горах Алтая археологи нашли захоронение двух воинов. Останки представителей пазырыкской культуры лежали в окружении набора вооружения тех времен: железные чеканы с деревянными рукоятями, железные кинжалы в деревянных ножнах, луки, стрелы. Курган Ак-Алаха стал первым неразграбленным погребением знатных воинов-всадников с сохранившимся погребальным инвентарем и фрагментами одежды.

Как установили антропологи, в захоронении лежали мужчина лет 45-50 и девушка 16-17 лет. Однако дальнейшие исследования, проведенные группой ученых из Института цитологии и генетики СО РАН, установили, что девушка оказалась юношей. Ошибка произошла из-за того, что при антропологическом исследовании останков человека, умершего в период полового созревания, его скелет еще не сформировавшийся и можно спутать половую принадлежность останков.

Пригенетических исследованиях останков было установлено, что воины обладали одинаковой линией Y-хромосом, то есть, они являются родственниками по мужской линии. Взрослый воин был малоподвижным инвалидом, очевидно, умер из-за болезни позвоночника. Причину смерти юноши ученые установить не смогли.

Раньше и в России, и за рубежом считалось, что в кочевых цивилизациях женщины также владели воинским искусством.

«Сейчас получается, что больше нет доказательств наличия женщин-воинов у кочевников», - сказал Александр Пилипенко, один из авторов исследования, научный сотрудник ИЦИГ СО РАН.

Посмотрите также интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Это интересно"