Главная / Политика

Россия разорвала безвизовое соглашение с Турцией

На состоявшейся сегодня встрече министров иностранных дел России и Сирии Сергея Лаврова и Валида Муаллема особых сенсационных заявлений не прозвучало, за исключением того, что Россия приостанавливает безвизовый режим в отношениях с Турцией.

Сергей Лавров расплывчато сказал, что Турция в этом году депортировала более двухсот россиян за незаконную деятельность на ее территории, подчеркнув, что в большинстве случаев они депортировались в другие страны, «в том числе, и в те, что проводят недружественную по отношению к России политику».

«В этой связи принято решение руководством Российской Федерации о том, чтобы приостановить безвизовый режим между РФ и Турцией», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Турция пока никак не отреагировала на это заявление. Если Анкара тоже отменит безвизовый режим, то это станет «финишем» для российских туристов, пожелавшим отправиться «дикарями» в Турцию.

Последующие заявления Лаврова показали, что кризис российско-турецких отношений еще не пройден. Вопрос журналистов о возможности встречи с турецким коллегой был проигнорирован Лавровым.

Между тем в ходе встречи оба министра сошлись во мнении, что Турция, покупая нелегально добытую нефть у «Исламского государства» (ИГ), по меньшей мере, не способствует борьбе с этой террористической группировкой. По мнению Лаврова, действия Турции вызывают серьезные сомнения в реальной заинтересованности Анкары в борьбе с терроризмом и в нормализации ситуации в Сирии.

Из заявлений российского министра стало ясно, что формирование новой коалиции против ИГ вряд ли возможно в ближайшее время. Тому подтверждение – визит в Москву президента Франции. Итогом переговоров Владимира Путина и Франсуа Оланда стала лишь договоренность о расширенном обмене оперативными данными.

По утверждению Сергея Лаврова, коалиция США начала громить нефтяные караваны, идущие в Турцию через сирийско-турецкую границу, лишь после того, как ими «занялась» российская авиация. По данным обоих министров, в день уничтожается до тысячи цистерн с нефтью.

Лавров заявил также о необходимости составления реестра террористических группировок, действующих на территории Сирии и Ирака.

«Без такого согласованного списка и без списка (конструктивной» оппозиции Венский процесс не сможет двигаться дальше», - заявил министр.

Как известно, западные страны не раз упрекали Россию в том, что она наносит удары по группировкам, противостоящим сирийской армии, а не по позициям ИГ.

Был также затронут вопрос по Свободной сирийской армии (вооруженные группы сирийских туркменов, живущие на сирийско-турецкой границе).

«Важно идентифицировать конкретные подразделения, которые носят такое название. Мы обращались к нашим партнерам с искренним предложением помочь установить контакты с такими группами, если они действительно заинтересованы в этой борьбе», - сказал Лавров.

Со слов министра, Россия будет настаивать на включение в «список террористов» группировок, контролирующих район, где был сбит российский бомбардировщик.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Политика"