Главная / Общество

Сенсация в лечении ВИЧ

Александр Алексеенко
26 ноября 2015
187

ВИЧ-инфекция перестала быть смертельным заболеванием. Как стало известно журналистам Экспресс Новости, медики смогли взять под контроль развитие этой опасной болезни. До последнего времени вирус иммунодефицита считался смертельным и неизлечимым недугом, Но теперь по утверждению ученых это заболевание своей опасности сопоставимо с диабетом , а также хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Статистика показывает, что продолжительность жизни людей, страдающих от ВИЧ-инфекции с каждым годом неуклонно растет, а новых случаев заражения становится все меньше.

Благодаря новым методам борьбы с ВИЧ врачи научились эффективно сдерживать этот вирус и теперь причисляют его к категории хронических заболеваний. Последние исследования также свидетельствуют о том, что уже очень скоро болезнь будет окончательно побеждена.

По своей опасности ВИЧ стал сравним с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, сообщает Discover. Так, согласно статистике, в мире за последние 15 лет количество новых случаев заражения ВИЧ сократилось на 35%. При этом от опасного вируса по-прежнему страдают около 37 миллионов человек, преимущественно – жители Африки. По данным за 2015 год, антивирусную терапию проходят порядка 16 миллионов человек, говорится в специальном отчете ООН.

Кроме того, отмечается значительный рост длительности жизни людей, страдающих ВИЧ, сообщает Центр по контролю заболеваний, расположенный в США. Сравнив результаты исследований 1987 и 2015 годов, ученые пришли к выводу, что сегодня ВИЧ-инфицированные мужчины живут в среднем на 13 лет дольше, а женщины – на 14,5.

Напомним, весомый вклад в борьбу с вирусом вносят и российские ученые. Как писали Дни.Ру, в ноябре 2015 года группе исследователей удалось создать три кандидатные вакцины, способные помочь в борьбе против этого заболевания.

"У нас есть три опытных образца, которые на уровне "до клиники" и первой фазы клинических исследований доказали свою безопасность, отсутствие токсичности и нежелательных побочных эффектов", – заявила глава Минздрава России Вероника Скворцова. Министр добавила, что Россия впереди всех остальных государств в изучении способов борьбы с ВИЧ.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции