Главная / Политика

Штраф за тонировку вырастит

Александр Алексеенко
26 ноября 2015
89

Комитет Госдумы по госстроительству считает, что пятисотрублевый штраф за управление машиной с чрезмерно тонированными стеклами не сдерживает водителей от нарушения. В связи с этим, комитетом был одобрен законопроект об увеличении размера штрафа до полутора тысяч рублей и лишении прав, если нарушитель попадется повторно в течение года. По информации издания "КоммерсантЪ", законопроект предусматривает внесение изменений в статью 12.5 КоАП РФ.

Напомним, что допустимым считается уровень тонировки лобового и боковых передних стекол, если пропускается не менее 70% света.

Депутат Вячеслав Лысаков предложил, что в случае повторного нарушения норм тонировки в течение года, водитель может быть оштрафован на пять тысяч рублей или лишен прав управления транспортом на срок от одного до трех месяцев.

Также предлагается повысить ответственность работников автосервиса за установку чрезмерной тонировки, пойманных с поличным: пять тысяч рублей для исполнителя и 500 тысяч рублей для компании (юрлица).

Как известно, в последние годы любителей тонировки стекол сдерживал не штраф в 500 рублей, а снятие госномеров. Однако в конце прошлого года эта мера была сочтена бессмысленной, и МВД своим приказом разрешило делать дубликаты госзнаков у частных фирм безо всяких согласований с ГИБДД. Это привело к резкому росту нарушений норм тонировки: только за пять месяцев 2015 года таких случаев стало вдвое больше прошлогоднего. Лидерами оказались Москва, Краснодарский край, Свердловская и Ростовская области.

Социальный опрос показал, что 60% водителей высказались за ужесточение спроса. «Впрочем, санкцию еще можно обсудить», - сказал депутат.

ГИБДД законопроект Лысакова поддержала, напомнив, что ранее, когда отменяли снятие госномеров, уже предлагалось поднять штраф. Эксперты, в свою очередь, раскритиковали законопроект.

«Пусть оставят тонировку в покое. В южных регионах без нее тяжело, не у всех есть кондиционеры в машинах», - заявил зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.

«На безопасность движения тонировка никак не влияет, депутатам явно нечем заняться», - высказал свое мнение по этому вопросу представитель сервисного центра «Тонировка.ком», однако тут же привел факт, говорящий «за» ограничения по уровню тонировки. «Полиция просто боится подходить к тонированным машинам, так как неизвестно, кто и что находится внутри».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции