Главная / Это интересно

Ученые рассказали про эмоции рыб

Ученые исследовали поведение рыбок данио-рерио и установили, что рыбы способны испытывать эмоции: в стрессовых ситуациях их организм реагирует аналогичным образом, как и более высокоорганизованные млекопитающие, обладающие сознанием.

Исследователи поставили эксперимент над шестью группами рыбок: три группы рыбок поместили в небольшую рыболовную сеть, то есть, создали стрессовую ситуацию. Спустя определенное время, всех рыбок поместили в емкость с водой, где имелись шесть отсеков с разной температурой воды – от 17 до 35 градусов Цельсия, причем рыбки имели доступ ко всем отсекам и могли сами выбрать комфортный для себя отсек.

Как выяснилось, рыбки, побывавшие в стрессовой ситуации, имели повышенную на 2-4 градуса Цельсия температуру тела и предпочли отсеки с более теплой водой. Ученые объясняют такую реакцию рыбок на стресс так называемой эмоциональной лихорадкой, для которой характерно кратковременное повышение температуры в организме, вызванное эмоциональным шоком. Ученые утверждают, что такая реакция характерна только у существ с развитым мозгом, которые способны осознавать происходящее с ними в окружающем пространстве.

Ранее уже проводились подобные эксперименты с птицами, млекопитающими и одним из видов пресмыкающихся, которые показали положительный тест на «эмоциональную лихорадку».

До последнего времени у амфибий и рыб этой реакции зафиксировать не удавалось.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции