Главная / Общество

Ученые: ВИЧ перестал быть смертельным заболеванием

Александр Алексеенко
24 ноября 2015
183

Согласно последнему отчёту программы ООН по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, начиная с 2000 года, количество официально зарегистрированных пациентов с подобным диагнозом сократилось на 35 %. И, как считают эксперты, подобных результатов удалось достичь благодаря прогрессивному развитию медицинских технологий, которые позволили, фактически, «приручить» ВИЧ-инфекцию, превратив её из смертельно опасного в хроническое заболевание. А это значит, что её развитием отныне можно управлять, как это делается с такими болезнями, как диабет или гипертония.

Поскольку ВИЧ-инфекция развивается вследствие воздействия на организм ретровируса из рода лентивирусов, то специалисты разработали механизм антиретровирусной терапии, которая уже смогла доказать свою эффективность. Причём, для специалистов стало вполне очевидным, что даже у пациентов с существенно ослабленной иммунной системой антиретровирусная терапия резко повышает уровень жизни, снижая до минимума риски передачи вируса другим людям. Таким образом, ВИЧ-инфекция перестала быть угрозой номер один для человечества, превратившись в обычную болезнь, не хуже и не лучше.

Подобные утверждения доказывают и специалисты американских исследовательских агентств, которые посчитали, что средний возраст пациентов, умерших от ВИЧ-инфекции, резко вырос. Так, если сравнивать с 1987-м годом, то продолжительность жизни инфицированных мужчин выросла на 34%, в то время как среди женщин отмечается и того больший показатель – их продолжительность жизни увеличилась на 41%.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции