Главная / Культура

«Иерей-сан»: Охлобыстин, самурай и ... бурые медведи (Видео)

Александр Алексеенко
25 ноября 2015
161

Если говорить о сюжете нового фильма «Иерей-сан» Ивана Охлобыстина и Егора Баранова, то он одновременно смахивает и на «Шестиструнного самурая», и на «Любить по-русски», обманывая при этом все самые лучшие ожидания зрителя. Если же верить мнению критиков, то проблема фильма связана, в первую очередь, с Иваном Охлобыстиным, который до сих пор не может полностью отдаться постмодернизму в духе некоего «Даун-хауса». Как итог, когда зритель уже готов к началу экшена, на экране происходят действия совершенно иного характера. Например, главный герой находит зарытый в лесу колокол, извлечение которого происходит на глазах изумлённых бурых медведей.

Довольно часто в картине мелькают сцены в чёрно-белых тонах, наличие которых является заслугой Егора Баранова, который, кстати, отвечал за постановку сценария и прошлой работы Охлобыстина – «Соловей-разбойник». Правда, в «Иерей-сане» боевые сцены практически полностью отсутствуют, а те, что есть, происходят на территории Японии. То есть, если в стране восходящего Солнца царит полный бандитский беспредел, то в России всех главных героев просто охватывает тяга к духовности, сопровождаемая периодическим закадровым пением Бориса Гребенщикова.

Как бы то ни было, ни хитросплетения сюжета, ни философские тонкости, о наличии которых настаивает сценарист, в рамках двухчасового фильма не позволяют до конца разобраться в основной мысли, которую и хотели донести до зрителя создатели картины. Возможно, тому причиной является то обстоятельство, что буквально все художественные фильмы отечественного производства последних лет задумываются как сериал. В итоге это приводит к тому, что представленная на широких экранах киноверсия позиционируется как хронологически расположенный, но далеко не всегда взаимосвязанный, набор сцен.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции