Главная / Технологии

Россия сменила США в проекте ExoMars

Россия, несмотря на сложные взаимоотношения с Европой, практически спасла европейскую миссию по изучению Марса. Дело в том, что США, участники проекта, покинули его по ряду объективных причин. Россия приняла предложение Европейского космического агенства (ISA) и вошла в проект на определенных условиях. Об этом сообщил на презентации орбитальной станции и посадочного модуля заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев.

«Речь шла о том, чтобы фактически спасти миссию ExoMars», - сказал Савельев.

Условия вхождения России в проект таковы, что вхождение в программу не будет ограничено лишь предоставлением ракеты-носителя «Протон». Роскосмос заявил об обязательном участии российских ученых в создании аппаратуры и экспериментах, а также имели безусловный равный доступ к результатам научных исследований.

«Европейские партнеры с пониманием отнеслись к нашим предложениям и одобрили их», - сообщил Савельев.

Гендиректор также сообщил, что ближайшее время готовая орбитальная станция и спускаемый модуль будут доставлены на космодром Байконур.

«Мы уверены, что в марте 2016 года, когда состоится запуск, все мы станем свидетелями старта грандиозного проекта по изучению «красной планеты», - заявил замглавы Роскосмоса.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции