Главная / Технологии

Роскосмос запустит украинский «Либiдь»

Российская ракета-носитель «Зенит» выведет на околоземную орбиту первый украинский геостационарный телекоммуникационный спутник «Либiдь», о чём «Известиям» стало известно из заявления главы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Рано Джураевой. Между тем, после старта, намеченного на 11-е декабря текущего года, будет запущено ещё две ракеты «Зенит», одна из которых выведет космическую обсерваторию «Спектр-РГ», а вторая – украинский спутник «Лебедь».

Отвечая на вопросы журналистов о дальнейшей судьбе ракеты-носителя «Зенит», Джураева отметила, что о подобных перспективах говорить пока рано. Тем более что украинская сторона пока не выказывала намерений закупать российские маршевые двигатели для «Зенита», да и сам стартовый комплекс для ракет подобного класса пока никем не арендуется.

К тому же, эксперты считают, что запуск украинского «Лебедя» не стоит рассматривать как свершившийся факт, поскольку, начиная с 2011 года, его старты неоднократно переносились. И причиной тому зачастую был недостаток финансирования, а также периодическое повышение проектной мощности космического аппарата.

Отдельно стоит отметить тот факт, что на данный момент спутник «Лебедь» находится на территории Красноярского края в ожидании, когда Украина оплатит его транспортировку до Байконура. И это не говоря уже об оплате стоимости российских комплектующих, использованных в производстве «Зенита».

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Реклама

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама