Главная / В мире

Во Франции очереди в кассы кинотеатров: открылся 23-й фестиваль российского кино

Сегодня в старинном французском городе Онфлере открылся 23-й фестиваль российского кино. Фестиваль был создан в 1995 году по инициативе муниципальных властей. С того времени очереди у кинотеатров стали обычным делом: в эти дни в Онфлер съезжаются любители кино не только со всей Франции, но и из сопредельных стран.

«Их не надо заманивать шикарной светской жизнью на фестивале, они сами хотят приехать в Онфлер, где есть редкая возможность посмотреть новое русское кино», - рассказала президент фестиваля Франсуаза Шнерб.

Демонстрация фильмов проходит в Соляном амбаре – здании XVII века, переоборудованного специально для кино и концертов. В этот период берег Ла-Манша оживает: отели, рестораны заполняются гостями фестиваля, поэтому праздник кино стал одной из главных статей дохода для города. Однако для устроителей этого праздника заработок получается скромным: вместо билетов здесь продают «бейджики» за 20 евро, которые дают право на просмотр всех фильмов кинофестиваля. Энтузиазм Франсуазы Шнерб и ее команды волонтеров построен на одном – любви к этому странному русскому кино. Они же и делают окончательный отбор фильмов, стараясь показать лучшее.

В конкурсной программе – «новая волна» русского кино: дебюты Виктора Демента ("Находка"), Артема Темникова ("No comment"), Дарьи Полторацкой ("Побег из Москвабада"), Эллы Манжеевой ("Чайки"), Ильи и Антона Чижиковых ("Парень с нашего кладбища"), Арсена Агаджаняна ("Хани-мани"), а также фильмы "14+" Андрея Зайцева, "Норвег" Алены Званцовой, "Инсайд" Александра Котта, "Брат Дэян" Бакура Бакурадзе. В побочных внеконкурсных программах гости фестиваля увидят "Битву за Севастополь" Сергея Мокрицкого, "Синдром Петрушки" Елены Хазановой, "Зеленая карета" Олега Асадулина, "Батальонъ" Дмитрия Месхиева, "Овечка Долли была злая и рано умерла" Алексея Пиманова.

В память о режиссере Бахтияре Худойназарове, будет показан его последний фильм «В ожидании моря». Пройдут ретроспективы лент Отара Иоселиани и документалиста Сергея Мирошниченко.

В рамках фестиваля пройдет встреча студентов университета городка Кан с режиссером Артемом Темниковым. В «круглом столе» на тему «Почему мы больше не видим российских фильмов во Франции?» примут участие гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров и эксперт Каннского фестиваля Жоэль Шапрон.

Стоит отметить, что фестиваль в Онфлере проводится при поддержке Министерства культуры РФ, посольства РФ во Франции и киноконцерна «Мосфильм». С французской стороны осуществляется поддержка Генеральным советом и отделом по культуре провинции Кальвадос, региональным отделом культурных проектов и Торгово-промышленной палатой Пеи-д-Ож.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции