Главная / Это интересно

Ученые: Голлум из «Властелина колец» живет в бразильских пещерах

Александр Алексеенко
23 ноября 2015
1540

На юго-востоке Бразилии биологи обнаружили новый вид паукообразных. Видимо, будучи поклонниками романов Джона Толкина «Властелин колец», ученые назвали его andumoema smeagol, то есть, Смеагол (Голлум в русскоязычной версии). Как известно, Голлум – это один из ключевых персонажей романа «Властелин колец», который однажды нашел кольцо неограниченной власти и получил от него долгую жизнь, но в пещере, вдалеке от людей, превратившись в жестокое и сильное, но трусливое и лживое существо с очень бледной кожей.

Новый вид паука очень похож на персонажа «Властелина колец» особенностью обитания и поведения. Паук живет длительное время только в темных и влажных пещерах. Из-за этого имеет бледно-желтый цвет, так как в его организме не вырабатывается меланин. Кроме этого, круглосуточная темнота лишила его органов зрения. Паук не способен добывать себе пищу и питается только падалью. Такой образ жизни поставил уникальных членистоногих на грань вымирания – ведь паук совсем не приспособлен к жизни за пределами пещеры. Сейчас биологи ломают голову над вопросом спасения этого вида членистоногих от вымирания.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции