Главная / В мире

Путин для Запада союзник или враг?

Александр Алексеенко
22 ноября 2015
133

Смогут ли западные страны принять Москву, как надежного союзника в борьбе с экстремистской организацией «Исламское государства»? Как ужасные теракты в Париже отразятся на режиме санкций против Российской Федерации — возможна ли полная отмена взаимных санкций? Партнерство с Западом в Сирии Почему Владимир Путин надеется на Партнерство с Западом в Сирии?

Эти вопросы мы обсуждаем с Ниной Хрущевой, профессором университета New School в Нью-Йорке, Дэниэлом Гурэ, бывшим высокопоставленным сотрудником Пентагона,Дэвидом Саттером, американским публицистом, и Виталием Козыревым, профессором Endicott College в Массачусетсе.

Неожиданный призыв президента Франции Франсуа Олланда к Соединенным Штатам и России создать большую коалицию для борьбы с группировкой "Исламское государство", прозвучавший через два дня после террористических актов в Париже, был подхвачен Владимиром Путиным, отдавшим приказ российским кораблям вступить во взаимодействие с французским флотом, но встречен недоуменными комментариями в американской прессе. Ее явно смутило, что Франция, дотоле твердый союзник США по сирийской операции и непримиримый противник Башара Асада, резко, как показалось, изменила курс. Комментаторы ведущих американских газет начали предупреждать о подводных камнях возможного сотрудничества с Россией в Сирии. Они начали предъявлять претензии президенту Обаме за то, что США не берут на себя инициативу в борьбе с ИГИЛ, и задаваться вопросом, что может стать наградой Кремлю за готовность помочь Франции в Сирии? Может ли таким признанием заслуг стать ослабление санкций?

Газета The Wall Street Journal, например, воззвала в своей редакционной статье к Бараку Обаме: "Проснитесь, мистер президент!" "Теперь американцы ясно увидели распространение инфекции "Исламского государства" и "Аль-Каиды", – пишет газета. – Это не ограниченная региональная угроза, как когда-то утверждал Барак Обама. Вопрос в том, что американский президент намерен сделать, чтобы предотвратить на американской земле кровопролитие, подобное тому, что произошло в Париже? Президент Обама должен отдать приказ Пентагону смести "Исламское государство" с территории Ирака и Сирии и сделать это как можно быстрее. Россия и Иран не станут на пути решительной коалиции во главе с США, в которой будут состоять Франция и арабы-сунниты".

The Washington Post предупредила о том, что партнерство с Россией будет "опасным ложным шагом для США". "Единственным плодотворным вкладом господина Путина в дело борьбы с группировкой "Исламское государство" может стать использование российского веса для отстранения от власти Башара Асада и прекращение российских атак на силы, союзные Западу", – заявляет The Washington Post.

Несмотря на то что в последние дни Париж объявил о том, что его требование о скором уходе Башара Асада с поста президента остается неизменным, а в четверг министр обороны США Эш Картер публично обвинил Россию в разжигании гражданской войны в Сирии, вопросы о том, вступит ли Запад в партнерские отношения с Кремлем и будет ли Путин поощрен ослаблением санкций или иными знаками расположения, остаются. Вот что говорит американский военный эксперт Дэниэл Гурэ:

– Вопрос заключается в том, стоит ли российская помощь в Сирии отмены санкций, введенных против Кремля за вмешательство на Украине. Мой ответ – нет. Угроза, представляемая Владимиром Путиным самой концепции верховенства закона в Европе, столь серьезна, что те неочевидные выгоды, которые может принести сотрудничество с Россией, никак не могут перевесить опасность ощущения безнаказанности, которое вновь наверняка возникнет у Путина. Что Россия может предложить в качестве своего вклада в борьбу с ИГИЛ? Массированные бомбардировки, а теперь и с участием стратегических бомбардировщиков? Да, за последние недели Путин доказал, что он готов использовать грубую силу. Но он это делает не с большей эффективностью, чем международная коалиция, а, можно сказать, с большей жесткостью. Жестокость не является стратегическим активом, скорее, наоборот. Мало того, если в будущем Соединенные Штаты и их союзники решат направить в Сирию международный контингент, то участие в нем российских войск, скорее всего, нежелательно. Вспомним печальный урок попытки подобного сотрудничества с Россией в Боснии. На Балканах сотрудничество не удалось.

– Тем не менее аргументы в пользу сотрудничества с Россией зазвучали после терактов в Париже в полную силу, пока, правда, не из Белого дома. Какие аргументы, с вашей точки зрения, могут возобладать?

– Я думаю, Европа пойдет на некую сделку. И инициаторами ее станут французы, у которых сейчас есть большой соблазн договориться с Москвой о сотрудничестве в обмен на готовность со стороны Кремля сделать вид, что он способствует деэскалации кризиса на востоке Украины. Как только Париж заявит о том, что он готов ослабить санкции, потому что Россия выполняет свои обязательства по минским соглашениям и помогает в борьбе с ИГИЛ, то за ним моментально последует Берлин, и режим санкций будет подорван. Такой вариант развития возможен. Но необходимо осознавать, что его причиной станет не незаменимость Кремля в качестве партнера по борьбе с ИГИЛ. Потому что, объективно говоря, у Запада нет никакой нужды в поддержке со стороны Москвы в этой ситуации. При этом остаются веские основания для поддержания режима санкций до тех пор, пока Путин не отступит. Инициатива Франции по привлечению России в число союзников в борьбе с группировкой "Исламское государство" является результатом действия другого фактора: французы осознали, что Америка не помогает им в достаточной мере и не является лидером.

– Многие американские наблюдатели и политики резко критикуют президента Обаму за то, что он все еще не хочет признавать масштабов угрозы, представляемой ИГИЛ. За день до терактов в Париже президент заявил о том, что террористическая группировка заперта в Ираке и Сирии. Он не предложил ничего нового после парижской трагедии. Можно из этого сделать вывод, что он будет продолжать придерживаться нынешней стратегии и дальше?

– Если бы это было возможно, то он продолжал бы следовать такой стратегии. Но случись в США нечто подобное тому, что произошло в Париже, пусть в гораздо меньшем масштабе, то, я думаю, и его стратегии придет конец, и под его президентством в символическом смысле будет подведена черта. Это произошло с президентством Джимми Картера после захвата американского посольства в Тегеране. В данной ситуации ИГИЛ держит инициативу. Образно говоря, террористическая группировка сдает карты, и это очень опасная ситуация.

Источник Радио Свобода

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции