Главная / Политика

Роскомнадзор в очередной раз пригрозил «Википедии» блокировкой

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) признала противозаконной информацию о наркотических средствах, размещенную в пяти статьях свободной интернет-энциклопедии «Википедия», сообщает Роскомнадзор. По данным ведомства, указанные статьи содержат информацию об изготовлении и применении наркотиков с подробным описанием процессов и схем синтеза психоактивных веществ. Как ожидается, Роскомнадзор в первую очередь проверит фактическое наличие противоправной информации в попавших под подозрение статьях «Википедии», после чего внесет их в единый реестр запрещенных сайтов.

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, жалобу на «Википедию» в ФСКН подал депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Носов. Должностные лица ФСКН подтвердили данную информацию. По депутатскому запросу они проверили семь ссылок в «Википедии», по пяти из которых были направлены заключения в Роскомнадзор.

Как заявил исполнительный директор «Викимедиа» Станислав Козловский, на данный момент никаких предупреждений от Роскомнадзора «Википедия» не получала. Размещение на сайте энциклопедии каких-либо инструкций и схем строго воспрещается, настаивает он. Помимо этого, пользователи «Википедии» могут самостоятельно редактировать информацию, отметил Козловский. Он выразил недовольство, что вместо предложений о редактировании информации депутаты пишут жалобы в различные инстанции.

После внесения сайта в реестр запрещенных, интернет-провайдеры должны ограничить доступ к нему. В большинстве случаев дело ограничивается блокировкой одной страницы, но с «Википедией» подобный вариант невозможен из-за использования энциклопедией зашифрованного протокола HTTPS, при котором оператор связи не может выделить какую-либо одну страницу для блокировки. Роскомнадзор уже не в первый раз пытается ограничить доступ к интернет-энциклопедии. Совсем недавно, в августе 2015 г, основываясь на решении районного суда Астраханской области, он внес «Википедию» в реестр запрещенных сайтов. Однако администрация энциклопедии отказалась удалять противоправные сведения, поскольку решение об удалении по правилам «Википедии» принимают только участники ресурса, а вся информация для сайта берется в открытых источниках. В результате разбирательств «Википедия» пробыла в реестре запрещенных сайтов всего 10 часов, после чего Роскомнадзор отменил свое решение.

Александр ХаминскийЕсли Роскомнадзор всерьез намеревается заблокировать «Википедию», то администрации ресурса будет сложно оспорить это решение в суде, считает председатель Республиканского юридического общества, специалист в области административного и гражданского права Александр Хаминский. По его мнению, оптимальным выходом из сложившейся ситуации будет решение вопроса в досудебном порядке с налаживанием диалога между властями и интернет-ресурсом.

«Я считаю, что сайты, содержащие столь внушительный объем полезной информации, должны быть общедоступными, - отмечает Хаминский. – Однако, действуя на территории Российской Федерации, они обязаны соблюдать действующие нормативные правовые акты, своевременно реагируя на все предупреждения Роскомнадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры».

Эксперт указывает на тот факт, что «Википедия» и контролирующие органы уже имеют положительный опыт конструктивного диалога. При этом, по его мнению, запрещенная информация в любом случае должна удаляться: «Если на интернет-площадке не предусмотрена цензура, то ее администрация должна адекватно реагировать на требования государственных органов». В качестве примера Хаминский приводит ситуацию с законом о блогерах, в рамках которого все разногласия и претензии, связанные с блокировкой, рассматривает экспертная комиссия, в состав которой входят сами члены этого сообщества. «Возможно, имеет смысл создать такую экспертную комиссию и для «Википедии», - заключает эксперт.

Посмотрите также наши интересные видео на YouTube канале "Экспресс-Новости":

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Политика"