Главная / Культура

"Сойка-пересмешница-2" - фильм для подростков по взрослому

В прокат вышла финальная часть лучшей подростковой франшизы «Голодные игры. Сойка-пересмешница. Часть 2».

Сюжет начинается с того, что лидер оппозиции Альма Койн (Джулиана Мур) планирует продолжить пропагандистскую войну и параллельно разрабатывает план теракта. Она надеется на помощь победительницы «Голодных игр» и иконы повстанцев Китнесс Эвердин (Дженнифер Лоуренс), однако Эвердин, возглавив небольшой отряд, решает штурмовать Капитолий с целью убийства президента Сноу (Дональд Сазерленд). Естественно, что она и не подозревает, какие опасности ждут ее в тылу.

Надо отметить, что к финишу «Голодные игры» подошли во всеоружии. Вторая серия третьего фильма франшизы оказалась самой эффектной с точки зрения визуализации – 3D все-таки. Для экшена здесь есть все: взрывы, погони, сражение под землей со слепыми упырями и прорыв через минированное пространство в Капитолий. И, конечно же, не обходится без грубоватой сентиментальной части, в которой происходит выяснение сердечных отношений между героями. Но таких сцен не так уж и много – это вам не «Сумерки».

На сегодняшний день «Голодные игры» остаются лучшим фильмом в жанре подростковой антиутопии. И это произошло во многом благодаря исполнительнице главной роли Дженнифер Лоуренс, которая даже здесь остается сильной и характерной актрисой.

Какое место отведет история «Голодным играм» (относительно поттерианы), покажет время, хотя уже сегодня ясно, что подобного сериала-блокбастера, который был бы более злободневен, последние годы не наблюдалось. «Голодные игры» в первую очередь интересны тем, кто способен почувствовать связь между футуристической гражданской войной и сегодняшними сводками новостей.

Первая часть «Сойки-пересмешницы» идеально сочеталась с повисшим в воздухе напряжением прокатившейся по миру разноцветной революционной весны. Многие фанаты не поняли идеи фильма, и только вторая часть показала, что размеренность предыдущей картины была нужна, чтобы детально разобраться в общественно-политическом раскладе в преддверии финальной схватки.

Но самым важным является то, что «Сойка-пересмешница-2» вышла в прокат сразу после терактов в Париже и в Египте, что явно проводит параллели между реальными и «киношными» событиями. Здесь также делается попытка определить разницу между террористами и повстанцами, решить вопрос с миграционной волной.

И хотя предлагаемый «Голодными играми» выход выглядит здравым и банальным, надо все-таки вспомнить, что фильм адресован, прежде всего, подросткам, которым давно не предлагалось ничего более дельного.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...