Руководитель Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников сделал официальное заявление о том, что трагедия на Синайском полуострове в Египте 31 октября, когда рухнул российский авиалайнер, стало результатом "террористического акта". В свою очередь президент РФ Владимир Путин дал обещание "найти и покарать" тех, кто несет ответственность за этот ужасный акт, который привел к гибели 224 россиян.
Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников поздно вечером в понедельник сообщил на совещании у президента России Владимира Путина, что самолет Airbus А321 компании "Когалымавиа" потерпел 31 октября катастрофу из-за взрыва самодельного взрывного устройства, которое находилось на борту. По словам Бортникова, произошедшее можно однозначно квалифицировать как теракт:
– Проведено исследование личных вещей, багажа и частей самолета, потерпевшего крушение в Египте. В результате проведенных экспертиз на всех предметах выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства. По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте. В результате произошло разваливание самолета в воздухе, чем объясняется большой разброс частей фюзеляжа. Можно однозначно сказать, что это террористический акт, – заявил Александр Бортников.
В ответ глава государства пообещал найти и покарать преступников.Владимир Путин также заявил, что военная операция России в Сирии будет не только продолжена, но и расширена: – Россия не первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями. Чаще всего без всяких видимых причин – внешних или внутренних... Убийство наших людей на Синае в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений, и мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда, но это не помешает нам найти и наказать преступников... Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем... Боевая работа нашей авиации в Сирии должна быть не просто продолжена, она должна быть усилена. Таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно, – заявил президент России.
Владимир Путин также призвал МИД России обратиться ко всем партнерам государства: "Мы рассчитываем в ходе этой работы, в том числе по поиску и наказанию преступников, на всех наших друзей". Вскоре официальный представитель МИД Мария Захарова написала в своем фейсбуке, что поручение президента будет выполнено. А Федеральная служба безопасности объявила вознаграждение в размере $50 млн за информацию, которая поможет установить террористов, причастных к подрыву самолета авиакомпании "Когалымавиа".
Тем временем источники в правительстве США сообщили в понедельник, что ни Россия, ни Египет не приняли предложение от ФБР оказать помощь в расследовании авиакатастрофы. ФБР предложило судебно-медицинскую помощь, сказал пресс-секретарь ФБР Джошуа Кэмпбелл. Представители американской разведки, на которых ссылается агентство Reuters, считают, что террористы могли проникнуть в аэропорт курортного города Шарм-эш-Шейх и заложить бомбу на борту российского самолета. По оценке чиновников США, работник аэропорта мог проникнуть на борт российского самолета.
Вскоре после крушения авиалайнера ответственность за катастрофу взял местный филиал террористической группировки "Исламское государство" (террористическая группировка, запрещенная в России. – РС), который называет себя "Синайской провинцией "Исламского государства". Боевики заявили, что теракт стал местью за военную интервенцию России в гражданскую войну в Сирии. Группировка ведет борьбу с египетской армией на Синае, большая часть которого является закрытой военной зоной.
По мнению военного эксперта Александра Гольца, расширение воздушной операции российских войск в Сирии весьма вероятно. Однако привлечение в зону конфликта сухопутных войск обернулось бы для России катастрофой:– Россия, конечно, очень долго упорствовала в том, чтобы не признавать это терактом, и по понятным причинам. Потому что, так или иначе, признание теракта бросало тень на такую замечательную российскую операцию в Сирии. Русский обыватель, конечно, подвержен объяснениям российского телевидения, но осуществить примитивную логическую операцию, а именно понять, что до начала этой замечательной антитеррористической операции самолеты не взрывались, а после нее стали взрываться, он в состоянии. Поэтому очень трудно сказать, какие дальнейшие действия предпримет российская власть. Более-менее понятно, что ее устраивает такая демонстрационная операция, когда россияне не гибнут, а все это выглядит как компьютерная игра. Однако довольно скоро встанет очень простой вопрос: а где успехи в борьбе с терроризмом, если вместо поражения террористов нарастают террористические акты? В этом смысле, видимо, придется что-то предпринять, и я хотел бы надеяться, что это ограничится усилением воздушных операций. Потому что, конечно, начало наземной операции обернется катастрофой.
– Катастрофой для российской экономики?
– За последние 60 лет нет ни одного случая, когда бы отечественная регулярная армия одерживала победы над повстанцами. Для того чтобы даже теоретически одержать такую победу, России надо развернуть около 200 тысяч военнослужащих. Это немыслимая задача, потому что даже если бы это удалось, тут же возник бы вопрос о снабжении такой громадной группировки и так далее. Для тех ресурсов, которыми обладает Россия, это совершенно немыслимая задача.
– Речь гипотетически идет о солдатах-срочниках?
– Не обязательно. В общем-то, можно сформировать вооруженные силы, состоящие из контрактников. Но я опять же говорю о сугубо гипотетической ситуации, такое невозможно.
– Если говорить о том, что происходит в реальности, на ваш взгляд, насколько воздушная операция в Сирии эффективна в смысле поставленных задач, то есть борьбы с террористической организацией "Исламское государство"?
– Много лет назад было сказано, что бессмысленно перед военными ставить политические задачи. Вот бессмысленно перед военными ставить задачу борьбы с "Исламским государством". Перед ними надо ставить конкретную военную задачу, например, отодвинуть линию фронта на 10–15 километров, или освободить город Рак, или выйти к турецкой границе. Я не знаю. Ставить задачу поддержать режим Асада, как это сформулировал Владимир Владимирович Путин, или бороться с "Исламским государством" совершенно бессмысленно. Это делает войну бесконечной.
– Версия теракта кажется вам убедительной?
– Вполне. По крайней мере, по-видимому, у России были основания перевозить туристов отдельно от багажа. Это означает, что соответствующие российские органы и российские власти получили убедительные доказательства того, что был совершен теракт.
- Стоит ли опасаться продолжения этих трагических событий, но теперь уже на территории России?
– Боюсь, что мы не можем исключить такую ситуацию. Все меры контроля, проверки, они, в общем-то, приносят весьма ограниченный эффект. Большие города, аэропорты, вокзалы практически беззащитны перед террористами, давайте это признаем. Единственный способ эффективной борьбы – это агентурная деятельность внутри террористических организаций. Насколько я понимаю, у России (как, впрочем, и у всех других стран) не очень много агентуры внутри "Исламского государства", если она вообще есть. А это значит, что террористические акты возможны, – полагает Александр Гольц.
В конце прошлой недели Россия приостановила пассажирские рейсы в Египет. За прошедшие выходные дни был установлен воздушный мост для эвакуации тысячи российских отдыхающих, которые оказались на Синае после того, как регулярные рейсы были отменены.
A321, следовавший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, потерпел катастрофу вблизи населенного пункта Эль-Хасна на Синайском полуострове 31 октября. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту, большинство из них россияне. Среди жертв также четверо граждан Украины и один гражданин Белоруссии.
Светлана Павлова Радио Свобода