Главная / Общество

Идею акции "Ночь в храме" в Москве одобрили представители всех религий

Александр Алексеенко
17 ноября 2015
176

Сегодня на совместном заседании комиссий по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций было заявлено о единогласной поддержке представителями православных, мусульман, иудеев и буддистов проведения в Москве акции «Ночь в храме».

«Ночь в храме» предложена Мосгордумой совместно с Духовным управлением мусульман (ДУМ) РФ. Ее цель состоит в том, чтобы москвичи и гости столицы в свободное время могли посетить московские храмы, мечети, синагоги и дацаны, где они ознакомятся с историей религий, интерьером и убранством религиозных зданий.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал идею крайне осторожно.

«Идея, конечно, интересная … Впрочем, я бы не стал насильно навязывать религиозным общинам какие-то практики. У каждой из них есть свои определенные постановления, свои принципы, связанные со временем и совершением богослужения», - сказал протоиерей, добавив, что решение об участии РПЦ в акции «Ночь в храме» остается за патриархом Московским и всея Руси Кириллом, как правящим епископом Москвы.

Между тем руководитель департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ Шамиль Кашаф предложил провести акцию будущей весной, как более удобным периодом года.

«Эту акцию мы поддерживаем, предлагаем провести ее в Московской соборной мечети в весенний период, например, в апреле, когда погода позволит не приходить в зимней одежде», - сказал Кашаф.

Протоиерей Чаплин сразу уточнил, что это время не должно совпадать с Великим постом и Страстной седмицей, которые часто выпадают на апрель.

Раввин Федерации еврейских общин России Аарон Гуревич также поддержал акцию, предложив для нее синагоги в Отрадном, Марьиной Роще, на Большой Бронной. Возможно, в их число войдет Хоральная синагога.

Председатель Московской общины буддистов Дулма Шагдагарова одобрила акцию, но подчеркнула, что это возможно только тогда, когда у них появится в Москве свой дацан. В настоящее время в Москве строятся два буддистских дацана – в Отрадном и на Поклонной горе.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции