Главная / Экономика

Конгресс США принял законопроект о добыче полезных ископаемых в космосе

Александр Алексеенко
11 ноября 2015
143

Конгресс США принял законопроект, разрешающий американским компаниям добычу ресурсов на космических телах. Также документ предполагает продление срока использования международной космической станции (МКС) со стороны США до 2024 года. В ближайшее время законопроект будет подписан президентом США Бараком Обамой и приобретет статус закона.

Сенаторы уверены, что данный закон будет способствовать развитию экономики США и инновационной составляющей американских компаний, одновременно с этим став «ключевой вехой» в освоении космического пространства.

Лидер республиканцев, представляющих большинство в палате представителей Конгресса, Кевин Маккарти считает, что закон даст юридическую определенность американцам, готовым вкладывать средства в добычу полезных ископаемых на астероидах.

Председатель комитета нижней палаты по науке Ламар Смит, выступая в Конгрессе, выразил уверенность, что новый закон будет способствовать развитию частных космических компаний. Конгрессмен считает, что значимость этого документа будет видна через несколько десятков лет.

Инициатором законопроекта выступила компания Planetary Resources, созданная в США. Ее основатели рассчитывают использовать беспилотные космические корабли для добычи полезных ископаемых на небесных телах. Это могут быть химические компоненты топлива, драгоценные металлы, включая золото, платину. Даже добыча воды в космосе входит в планы Planetary Resources. К 2020 году она рассчитывает создать в космосе «хранилище топлива».

В Planetary Resources уверены, что космос – это неисчерпаемые месторождения полезных ископаемых, в том числе, редких на Земле металлов и минералов. По их расчетам, из девяти тысяч известных в околоземном пространстве астероидов полторы тысячи по энергозатратам сравнимы с полетом на Луну, и добраться до них будет также легко, как слетать на спутник Земли.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции