Главная / Технологии

Спутнику Марса Фобосу осталось существовать всего 30-50 млн лет

В ходе 47-й ежегодной встречи Планетарного отдела Американского астрономического общества было названы сроки завершения жизненного пути одним из спутников Марса Фобосом. Этот момент наступит примерно через 30-50 миллионов лет.

По расчетам, сделанных учеными на основе наблюдений, спутник постепенно приближается к планете. Скорость сближения составляет порядка двух метров в столетие. Исходя из этого, можно предположить с большой вероятностью, что в конце концов гравитационное поле Марса разрушит Фобоса на фрагменты, часть из которых упадет на поверхность планеты.

В качестве подтверждения своего прогноза ученые приводят результаты анализа распространения трещин в окрестностях кратера Стикни Фобоса. Ученые утверждают, что эти трещины являются результатом возникновения внутренних напряжений в теле спутника, а не столкновения Фобоса с астероидом, который образовал кратер.

Сами деформации ученые связывают с двумя факторами. Первым фактором является то, что спутник радиусом 11,1 километра находится очень близко от поверхности Марса (шесть тысяч километров), что делает его самым близким к планете спутником в Солнечной системе и самым уязвимым для гравитационного притяжения планеты.

Второй фактор заключается в том, что Фобос имеет внутри множество полостей (около 25% от общего объема небесного тела). При этом снаружи он покрыт стометровым слоем реголита.

Впервые трещины были обнаружены станцией Viking. Кстати, аналогичные трещины-каналы имеются и на Тритоне – спутнике Нептуна. Ученые считают, что со временем оба спутника будут разорваны гравитационным полем планет.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама