Главная / Это интересно

Территория России сокращается

Александр Алексеенко
09 ноября 2015
162

А причиной тому – таяние вечной мерзлоты и размывание берегов северных морей. Фактически, речь идёт о том, что ежегодно территория России уменьшается на несколько сотен квадратных километров. Но что самое важное, остановить данный процесс не представляется возможным, поскольку климатические изменения носят безвозвратный характер – сообщают журналисты ТАСС со ссылкой на компетентный источник.

Согласно уверениям экспертов, ежегодные территориальные утраты России можно сравнить с площадью одного из карликовых европейских государств. И, как заявляет доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Дроздов, ВРИО директора Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, в год мы теряем порядка 468 квадратных километров территорий, поскольку южные берега размываются тоже, хотя и не так интенсивно, как на севере. А происходит это следующим образом: волны ударяют в вечномёрзлый грунт, тем самым, передавая ему тепло. В итоге, вечная мерзлота оттаивает, и берег попросту разрушается.

Учёные отмечают тот факт, что северные берега разрушаются слишком быстро за счёт того, что они на 80% состоят из замёрзшей воды. Правда, в разных местах и скорость разрушения прибрежной зоны различная. Но, как бы то ни было, ежегодно береговая линия смещается вглубь материка на расстояние от одного-двух, до нескольких десятков метров. И если южные берега можно укрепить, поскольку там в больших количествах присутствует песок, который и останавливает процесс таяния, то на северных их противоположностях бороться с разрушениями нет никаких возможностей.

Подводя итоги, учёные заявляют, что таяние береговых зон является процессом естественным и неизбежным. И это притом, что дальнейшее потепление климата приведёт и к другим, более глобальным изменениям российских территорий – отметил учёный.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции