Главная / Политика

Новые правила выдачи шенгенской визы для россиян требуют сдачи биометрических данных

Александр Алексеенко
16 сентября 2015
176

С понедельника на территории Российской Федерации начинает работу визовая информационная система Евросоюза (ВИС), которая предполагает введение дополнительных процедур при получении шенгенской визы.

Как сообщает агентство ТАСС, с этого времени россияне должны будут сдавать биометрические данные, то есть, отпечатки пальцев. Эта процедура не будет касаться детей, не достигших 12 лет, и лиц, у кого физически невозможно снять отпечатки, а также высших лиц государства и членов правительственных делегаций.

Для получения шенгенской визы, граждане должны обратиться лично в уполномоченные визовые центры или посетить консульство для сдачи биометрических данных. Россиянам, систематически посещающим страны Европы, процедура сдачи отпечатков проводится один раз в пять лет. Впрочем, если возникает сомнение в личности заявителя, консульство вправе потребовать его явки.

Однако, с введением ВИС, явка в консульство или уполномоченный визовый центр стала обязательной, что вызвало негативную реакцию в профессиональном туристическом сообществе. Это может вызвать падение спроса на европейские направления, так как могут возникнуть затруднения у путешественников, живущих на значительном отдалении от консульств. В результате туристы будут делать выбор безвизовых направлений, или стран, где не требуется личное присутствие при прохождении процедуры выдачи визы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции