Главная / Это интересно

За песни Григория Лепса «ВКонтакте» выплатит рекордную компенсацию

Александр Алексеенко
04 ноября 2015
158

Согласно решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга, который 2-го ноября рассмотрел дело по двум искам от правообладателей к социальной сети «ВКонтакте», ресурс обязан выплатить 1,35 млн. рублей в качестве компенсаций за нарушение правил использования интеллектуальной собственности. И, как сообщают «Ведомости», со ссылкой на компетентный источник, в качестве истца выступили студии «Никитин медиа диджитал контент» и «Союз».

Как стало известно журналистам РБК, по иску компании «Никитин медиа диджитал контент» судебная инстанция подтвердила своё летнее решение, обязав соцсеть выплатить по 75 тыс. рублей за десять незаконно размещённых песен Григория Лепса. При этом отдельно отмечается тот факт, что компенсации такого размера за одну композицию являются по истине рекордными. Если же учесть тот факт, что на ресурсе помещены миллионы подобных записей, то вынесенное судом решение может спровоцировать волну исков к социальной сети, что, безусловно, может поставить на грань само существование «ВКонтакте».

Решение суда по иску от «Союза» также считается не первым, и в нынешнем своём статусе подтверждает размер компенсаций, которые были вынесены на прошлых разбирательствах. Правда, было отменено решение об удалении незаконного контента, но штрафные санкции в размере 600 тыс. рублей остались в силе.

Судебная тяжба между двумя студиями и социальной сетью «ВКонтакте» тянется с 2013 года. Правда, наравне с выплатой компенсаций, суд требовал ещё и удаления контента, содержащего записи правообладателей. И поскольку соцсеть подавала апелляцию в высшую инстанцию, то суд в первой инстанции отказал истцам в удовлетворении нематериальных требований.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции