Главная / В мире

"Аль-Каида" призвала "Исламское Государство" объединиться против России (Видео)

Лидер террористической организации "Аль-Каида" Айман аль-Завахири предложил сторонникам прекратить внутреннюю борьбу и начать совместно противостоять "угрозе", исходящей от Запада, России, а также Сирии и Ирана. По данным агентства Reuters, соответствующее заявление было опубликовано на одном из сайтов, связанных с "Аль-Каидой". Ранее с призывом к мусульманам начать "священную войну" против россиян и американцев, проводящих военные операции в Сирии, обратился пресс-секретарь террористической группировки "Исламское государство" Абу Мухаммед аль-Аднани.

"Американцы, русские, иранцы, алавиты и "Хезболла" объединяются в войне против нас. Неужели мы не способны прекратить борьбу между собой и направить наши совместные усилия против них?" - говорится в записи, опубликованной в минувшее воскресенье.

Как отмечает агентство, пока неизвестно, когда была сделана запись. Однако учитывая, что речь в ней идет о "российской агрессии", можно предположить, что террористы записали обращение после 30 сентября. Тогда Россия с разрешения президента Сирии Башара Асада начала поддержку армии САР с воздуха в борьбе с "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация).

В сентябре аль-Завахири заявлял, что лидер ИГ является нелегитимным, однако с учетом сложившихся обстоятельств он не исключил совместной войны против Запада.

Ранее с призывом к мусульманам начать "священную войну" против россиян и американцев, проводящих военные операции в Сирии, обратился пресс-секретарь террористической группировки "Исламское государство" Абу Мухаммед аль-Аднани. На распространенной в интернете 40-минутной аудиозаписи ближайший сподвижник "халифа" Абу Бакра аль-Багдади заявил, что исламская молодежь должна повсюду разжигать джихад против русских и американцев, сообщает агентство Reuters.

"Сегодня мы сильны как никогда. Я призываю исламскую молодежь всего мира начать джихад против русских и американцев, этих крестоносцев, ведущих войну против мусульман. Россия будет повержена", - сказал аль-Аднани, слова которого приводит NEWSru Israel.

Впрочем, в качестве главной мишени исламистов аль-Аднани все же назвал не Россию, а Соединенные Штаты. По словам представителя ИГ, американцы пригласили в Сирию Россию и Иран для совместной борьбы с боевиками, так как ослабели в боях. Как заверил аль-Аднани, всех, кто будет противостоять бойцам ИГ, ждет поражение. Он также предостерег повстанцев, сражающихся против режима сирийского президента Башара Асада, от бесперспективного, по его мнению, ввязывания в конфликт с ИГ.

Аль-Аднани в аудиоролике также подтвердил гибель второго человека в ИГ, Абу Мутаза аль-Кураши. Пресса сообщала, что погибли восемь представителей высшего командования джихадистов. В то же время США отчитались о гибели аль-Кураши еще 22 августа. Абу Мутаз (настоящее имя Фадхи Ахмад аль-Хаяли) возглавлял ИГ в Ираке, а также отвечал за переброску резервов и вооружений между сирийским и иракским фронтами.


Абу Мухаммед аль-Аднани не в первый раз выступает с грозными призывами к единоверцам. Так, в январе он пообещал устроить новые теракты в западных странах вслед за нападением на редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo, жертвами которого тогда стали 12 человек. В марте аль-Аднани опубликовал новую запись, в которой снова угрожал терактами мировым столицам и требовал от иноверцев "убраться с мусульманских земель". В сентябре аль-Аднани объявил, что все страны, участвующие в боевых действиях против ИГ, "ждет неминуемое поражение от рук бойцов группировки".

Накануне стало известно, что лидер подразделения террористической организации "Аль-Каида" в Сирии "Фронт ан-Нусра" Абу Мухаммед аль-Голани также призвал воевать с Россией. Он обратился к боевикам на Кавказе с просьбой "отвлечь" российское руководство и войска от Сирии и призвал убивать русских солдат в ответ на убийства ими сирийцев во время военной операции.

До этого аль-Голани призывал своих сторонников увеличить число нападений в ответ на "беспорядочные убийства" суннитов российскими военными. Он также заявил, что вмешательство России в ситуацию на Ближнем Востоке обречено на провал, а также пообещал, что война в Сирии затмит для русских ужасы, с которыми они столкнулись в Афганистане.

На прошлой неделе было опубликовано совместное заявление повстанцев, которые призвали объединиться против России и Ирана. Ранее десятки исламских проповедников в Саудовской Аравии призвали мусульманские страны объединиться во имя священной войны (джихада) против правительства Сирии и его "иранских и российских покровителей".

Впервые боевики ИГ пригрозили России войной еще в сентябре прошлого года - тогда они предупредили президента РФ Владимира Путина, что планируют начать войну в Чечне и в целом на Кавказе. О том, что выходцы из РФ, ставшие членами ИГ, могут вернуться на родину с агрессивными планами, Путин заявил, начиная военную операцию в Сирии и мотивируя необходимость борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке. "Не надо быть специалистом по этим вопросам, чтобы понять: если они достигнут успеха в Сирии, то неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию", - сказал он.

США, в свою очередь, в последние месяцы начали регулярно проводить тайные наземные операции против боевиков. Об одной из них в конце октября стало известно: в результате рейда на тюрьму ИГ американские спецназовцы вместе с военными из Ирака освободили около 70 заложников. Среди них оказались местные жители, обвиненные в шпионаже террористы, а также бывшие сотрудники иракских служб безопасности. Однако в ходе операции погиб американский сержант, а четверо бойцов Иракского Курдистана получили ранения.

В конце октября президент США Барак Обама принял решение об отправке в Сирию нескольких десятков военнослужащих, которые ограничатся "советами и помощью" сирийской стороне.

Источник Версии.com

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама