Главная / Экономика

Конфликт российских субъектов решит кипрский суд

Как стало известно газете «Коммерсант», конфликт акционеров российской негосударственной судоходной компании St.Peter Line, являющейся крупнейшим в стране паромным оператором, будет решать окружной суд г. Никосии (Кипр). Совладелец компании, писатель Александр Потемкин (его перу принадлежат такие произведения, как «Игрок», «Кабала», «Мания»), посчитал свои права ущемленными и потребовал ликвидации управляющей компании SC Maritime Cruises Ltd. В St.Peter Line не признают Потемкина в качестве одного из совладельцев и считают, что его иск стал следствием отказа в продолжении арендных отношений между компанией и организованными на паромах магазинами duty free, которыми управляла структура писателя.

В иске поясняется, что литератор является владельцем 30% акций SC Maritime Cruises, которая, в свою очередь, управляет 50,02% акций кипрской Cruise and Ferry Investment Holding - головной структуры St.Peter Line. Остальными 70% акций владела Inflot World Wide Cruise & Ferry, информация о бенефициарах которой до этого момента не публиковалась. Как утверждают юристы, представляющие писателя, эта компания перепродала свою долю в SC Maritime Cruises ООО «Эстафета», находящейся в партнерских отношениях с Банком «Санкт-Петербург». Тем самым, как говорится в иске, произошло полное отстранение Александра Потемкина от руководства бизнесом, были немотивированно расторгнуты договоры по управлению магазинами беспошлинной торговли на паромах, а наиболее важные контракты были переданы другим организациям. Из иска вытекает, что литератор видит оптимальный выход из создавшейся ситуации в ликвидации SC Maritime Cruises и выкупе его доли ООО «Эстафета» по рыночной цене.

Тем временем, по словам представителей St.Peter Line, компания не находится в стадии ликвидации, не участвует в активных судебных процессах и функционирует в штатном режиме. В операторе опровергают слова Потемкина о том, что компания осуществляет сделки по продаже или залогу паромов, привлечению кредитов, продаже акций. В компании уверяют, что SC Maritime Cruises Ltd. не входит в число акционеров компании, и что с момента основания St.Peter Line Александр Потемкин не участвовал в ее руководстве, а его иск связан, в первую очередь, с расторжением договоров аренды площадей под магазины «duty free». При этом St.Peter Line не исключает подачи встречного иска к структуре Александра Потемкина по факту шантажа и мошенничества.

Председатель Республиканского юридического общества и специалист в области арбитражного судопроизводства Александр Хаминский считает, что если Потемкину удастся собрать достаточно доказательств об ущемлении его прав, суд может удовлетворить его иск о ликвидации SC Maritime Cruises Ltd. При этом он указывает на тот факт, что исходя из федеральных законов Кипра, ликвидации компании – это самая крайняя мера по защите нарушенных прав акционеров. Одновременно с этим эксперт подчеркнул, что в данном случае конфликт между субъектами не является существенным препятствием для продолжения деятельности компании, в связи с чем вероятность ее ликвидации невысока.

В то же самое время Хаминский полагает, что намечающийся судебный процесс, несмотря на все заверения представителей St.Peter Line, чреват явными репутационными рисками для компании-ответчика. И, учитывая тот факт, что банк «Санкт-Петербург» является владельцем активов в порту Северной столицы, что свидетельствует о привлекательности для него данного бизнеса, спор, вероятнее всего, разрешится выплатой денежной компенсации.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"